2022年08月12日 第01版:要闻
  • 前7月我国完成水利建设投资同比增逾七成

    据新华社北京8月11日电8月10日,水利部副部长刘伟平表示,今年以来我国水利基础设施建设取得重要进展。截至7月底,完成水利建设投资5675亿元,较去年同期增加71.4%。

    今年以来,我国水利基础设施建设持续推进,成效显著。刘伟平在水利部举行的水利基础设施建设进展和成效新闻发布会上表示,水利部会同地方再接再厉,继续扩大水利投资,优质高效推进水利建设,不断取得新成效。截至7月底,新开工重大水利工程25项,南水北调中线引江补汉工程、淮河入海水道二期工程等标志性重大水利工程相继按期开工建设;在建水利项目达到3.18万个,投资规模1.7万亿元;完成水利建设投资5675亿元,较去年同期增加71.4%;水利工程施工吸纳就业人数161万人,其中农民工123.3万人,为稳投资、促就业作出积极贡献。

  • 传达学习习近平总书记重要讲话精神研究部署市政府党组贯彻落实举措

    本报讯(记者成军刚)8月11日下午,市政府党组书记、市长樊成华主持召开市政府党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和在中央统战工作会议上的重要讲话精神,研究市政府党组贯彻落实举措。

    会议强调,全市政府系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,解放思想、奋发进取,不断推动邯郸创新发展、绿色发展、高质量发展。要提高政治站位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保党中央、国务院和省委、省政府及市委决策部署不折不扣落实到位。要锚定目标攻坚,全力推动经济平稳健康发展,守牢守好疫情防控防线,统筹做好安全生产、防汛备汛、社会治安、信访稳定等工作,奋力开创邯郸高质量发展新局面。要践行初心使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,扎实办好民生实事,健全社会保障体系,大力发展教育、医疗等社会事业,持续增进民生福祉。要强化斗争精神,永葆“赶考”的清醒与坚定,落实全面从严治党主体责任,带头廉洁自律,转变工作作风,大兴“马上就办、真抓实干”之风,撸起袖子加油干,自己填写成绩单,推动现代化区域中心城市建设取得新的更大成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  • 河北邯郸精准帮扶助企

    本报石家庄8月10日讯(记者王胜强)今年以来,河北省邯郸市出台多项稳定经济运行政策措施,着重打通政策落地“最后一公里”,在专项融资、培育上市、科技创新、优化营商环境等多方面持续发力,提振企业信心,激发市场主体活力。“我们坚持领导干部包联企业制度,主动当好‘服务员’‘店小二’,真心实意帮助企业排忧解难,千方百计为企业发展壮大创造有利条件。”邯郸市市长樊成华表示。

  • 樊成华主持召开市政府常务会议

    本报讯(记者成军刚)8月11日下午,市长樊成华主持召开市政府常务会议,研究经济运行、安全生产、国家卫生城市创建等工作。

    会议传达学习了中央政治局会议精神、全省经济工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对经济形势的分析判断上来,认真落实市委、市政府部署要求,确保全年各项目标任务如期高质量完成。要防疫情、降风险,严格落实第九版防控方案和省有关措施要求,强化风险人员精准管控,抓好重点人群核酸检测和重点场所常态化防控,最大限度降低输入风险。要稳经济、促增长,进一步强化分析研判和调度督导,制定更加精准有效措施,切实巩固我市经济持续向好态势。要增投资、扩需求,紧盯全年投资项目提速提质,抓好工业企业新增入统,加快项目谋划储备,补齐基础设施投资、工业投资、新型城镇化投资等领域短板。要抓改革、促开放,加快解决国企改革遗留问题,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,帮助外贸企业稳订单、拓市场,助推优秀企业上市发展。要惠民生、办实事,加快推进20项民生工程和10件民生实事,如期向人民群众兑现承诺。要保安全、守底线,全力保障粮食能源安全,切实稳定房地产市场,坚决防范化解各类金融风险。

  • 市政协邀请专家为我市大气污染防治工作把脉会诊

    本报讯(记者王丽薇)8月10日至11日,受市政协邀请,清华大学环境学院院长助理杜斌一行7人来邯,为我市大气污染防治工作把脉会诊、献计支招。市政协主席韩俊兰,副主席董卫、樊中青、于保叙分别参加活动。

    专家组一行先后深入国电电力邯郸东郊热电厂、肥乡区香泉濮院国控站点、河钢邯钢、新兴铸管、新峰水泥,实地了解大气环境监测、污染物排放及治理举措、热电余热回收、实施超低排放改造、环保A级企业创建、循环经济发展等情况。随后召开座谈会,听取我市大气污染防治工作汇报,与部分县(市、区)分管负责同志、市县生态环境部门负责人、工业企业代表进行坦诚交流。相关同志踊跃发言,说清问题,讲透困难,专家们现场回应,一一解答,整个座谈会气氛热烈,收获满满。

  • 艄公眼中的绿色乡韵

    □邯郸新闻传媒中心记者 刘昆

    人鸟和谐相处、打太极拳、炖酥鱼……这些滏阳河畔的民生百态,被刘建新拍成了短视频,并分享到网络平台上。众多网友感叹,滏阳河的治理改善,的确给当地百姓带来了实实在在的实惠和好处。

    “人一辈子干一件有意义的事情就知足了。”作为滏阳河上的一名游船艄公,刘建新说,“我就是想通过镜头让这些美好被更多人看见。”

  • 首场音乐思政课开讲

    本报讯(邯郸新闻传媒中心记者赵鸿粼)8月10日,由邯郸新闻传媒中心主办的《喜迎二十大建功新时代——音乐思政课》首场公开课在邯郸新闻传媒中心演播厅开讲,近百名公安干警和市直机关党员干部现场观看。

    “与国家同命运,与时代同发展!”一首击中泪点的《青春》拉开了音乐思政课的帷幕。让理想照进初心,用平凡铸就伟大,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。黄文秀将最美年华奉献给了脱贫事业;袁隆平将赤子情怀种在人们心里……引人入胜的故事,蕴含着中华民族的红色基因;深入浅出的政治理论,揭示了国强民富的奥秘。在悠扬奋进的音乐中,“焦裕禄精神”“航天精神”“脱贫攻坚精神”等伟大精神,在声画中穿梭回当年的激情岁月,回溯着青春梦想。

  • 楼上安居楼下乐业

    □邯郸新闻传媒中心记者 曹楚琦

    党的十八大以来,邯郸举全市之力打赢脱贫攻坚战,6个贫困县(区)全部脱贫摘帽,535个贫困村全部出列。十年蜕变,全市所有现行标准下建档立卡贫困人口全部高质量脱贫。我市在全国率先创建的村级“帮扶微工厂”之“产业+就业”扶贫模式,使群众实现了家门口就业,其中包括贫困留守群众。今天的邯郸,乡村振兴如火如荼开展,产业、人才、文化、生态、组织振兴续新篇。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08