2022年07月29日 第06版:乡村振兴
  • 武安市大同镇 趟出村集体经济发展新路子

    本报讯(周宇王鹏浩)近期,作为传统钢焦产业退出乡镇,武安市大同镇党委锚定武安北部现代农业产业带发展定位,坚持向土地要效益,以招商引资谋发展,充分发挥优势资源,趟出了一条共同富裕的集体经济发展道路。

    科学规划,念好农业产业经。大同镇党委主动对接相关部门,深入各村调研产业发展,进一步明晰了“乡村旅游+规模农业+特色种植”的农业产业化发展模式。在镇域南部,依托国家级森林乡村——兰村的基础条件和区位优势,将兰村打造成集旅游观光、餐饮休闲为一体的特色小镇;同时,带动小屯、里店等周边村发展生态采摘、林下种养殖等综合性农业产业,集中打造“城市后花园”。在镇域中部,通过土地流转,充分发挥农业资源优

  • 馆陶县王桥乡 农村人居环境渐入佳境

    本报讯(王延召)今年以来,馆陶县王桥乡把提升农村人居环境作为建设美丽宜居乡镇的重要抓手,有效推进农村人居环境整治工作,全面提升人居环境质量,努力营造环境优美、生态宜居的美丽乡村,让群众生活更加健康、美好、幸福。

    宣传动员,营造氛围。王桥乡全方位、多角度开展农村人居环境整治工作宣传,全面提升村民的环境卫生意识和主人翁意识。各村在主要街道悬挂条幅,收到承诺书8000余份,营造了浓厚的创建氛围。

  • 丛台区光明桥街道 文明实践所为民办实事

    本报讯(胡月)入夏以来,丛台区光明桥街道新时代文明实践所、站在开展理论宣讲的同时,积极提供纳凉消暑、健身娱乐等服务,受到辖区居民好评。

    理论宣讲,直呼过瘾。光明桥街道新时代文明实践所位于主城区的新兴大街上,下设11个社区新时代文明实践站,内含理论宣讲、科普宣传、市民教育、文化活动、健身活动等活动室以及少年宫、学雷锋志愿服务站,为辖区4万余人提供活动场地和便民服务。所、站每周定期组织开展理论宣讲活动,邀请“惠民帮帮团”讲师、医生、消防员、交巡警等宣讲相关知识,形式新颖、内容丰富,让居民群众直呼过瘾。芳林社区邀请中医到理论宣讲活动室讲解三伏天如何养生,同时免费为现场老人进行问诊。该社区居民张先生说:“这里有空调、有热水,还有医生免费看病,真是居民的好去处啊!”

  • 江苏海门 农业提档升级助力乡村振兴

    7月26日,在海门现代农业产业示范园蔬菜水培一体化示范基地,农业技术人员检查蔬菜生长情况。

    近年来,江苏省南通市海门区立足区域优势、产业基础和乡村特点,以建设农业现代化先行区为目标,围绕粮食安全和蔬菜等重要农产品稳产保供,推动农业提档升级。当地聚焦高标准农田和省级农业产业示范园建设,截至2021年底,全区累计建成高标准农田49.7万亩,占耕地面积比重达到72.4%,全区建成产业园、产业融合示范园等各类平台12个,积极推动农业发展,助力乡村振兴。

  • 临漳县 村级活动场所全面升级

    本报讯(韩战民牛军伟)今年以来,临漳县积极推进农村阵地建设,按照“统一规划设计、统一牌匾标识、统一功能布局、统一配套设施”的“四个统一”标准,实施了以“村级活动场所全面提升”为目标的“书记党建项目”,打造了一批高质量的农村基层党组织活动阵地,促进服务功能升级、基层党建水平提升。

  • 市供销社 宜家花园物业筑牢防汛安全线

    本报讯(通汛员范建强梁树平)进入汛期以来,市供销社土产回收公司宜家花园物业立足“防汛抢险、保障安全”的工作目标,对宜家花园小区防汛工作提前部署安排,落实防汛责任,配备防汛物资,启动防汛预案,多措并举排除安全隐患,全力保障小区居民生命财产安全。

  • 武安市 “擂台比武”促比学赶超

    本报讯(记者胡晓华通讯员刘正亮)今年以来,武安市盯紧抓党建促乡村振兴目标,以“擂台比武”为抓手,激励各乡镇、村党组织书记比劲头、学经验、赶成绩、超先进,营造了全市各级党组织扎扎实实抓党建、热火朝天促发展的浓厚氛围。

    武安市统筹谋划,印发《关于开展抓党建促乡村振兴“擂台比武”活动的实施方案》,搭建乡村大舞台,以22个乡镇、工业园区为单位,每季度组织开展一次,每次不少于30%的村参加。22个乡镇、工业园区积极响应,根据本乡镇实际情况细化活动方案、活动目标,按照一周一摸底、一月一调度、一季一比擂、一年一总结的原则细化活动办法,广泛宣传发动各村党组织书记积极参与。各村党组织书记主动制定目标,谋划发展,美化环境,为群众兴办实事好事。

  • 馆陶路桥乡 废弃坑塘成为致富“聚宝盆”

    本报讯(记者袁柯实习生史瑶瑶)“这个鱼塘价格实惠,能钓上来鲫鱼、鲤鱼,周末我和朋友们都愿意过来玩。”日前,走进馆陶县路桥乡后时玉村,这里新修的坑塘水质清澈,岸边花草点缀,成群的鱼儿在水里畅游,成了周边居民休闲垂钓的好去处。

    据悉,后时玉村的垂钓园是由一处占地18亩的废弃坑塘改造而成。过去,这里杂树丛生、垃圾遍地。如今,垃圾被清理,废坑改造成垂钓园,成为村民致富的“聚宝盆”。

  • 复兴区大河坡村 桃子香满园生态又富民

    本报讯(记者胡晓华通讯员申雨静)眼下正是桃子上市的季节。走进复兴区二六七二街道大河坡村“壹块田”的桃园,白里透红的桃子散发着诱人的果香,让人垂涎欲滴。

    近年来,大河坡村积极谋划调整土地种植结构,将村委会后的70余亩地进行土地流转,成立“大河坡

    村合作社”,带领群众发展经济。该村以“合作社+农户”的模式发展集体项目,引导村民入股分红、土地流转、联合开发,实行统一规划、统一种植、统一管理,收益统一分配,将资源优势转化为经济优势。据悉,这70余亩流转土地涉及到的60多家农户,都加入了合作社,共同发展集体经济。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08