2022年07月15日 第02版:要闻
  • 政府专项债券使用等重点工作调度会议召开

    张才出席

    本报讯(记者张英颖)7月14日,我市召开政府专项债券使用和基础设施项目推进等重点工作视频调度会议。市委常委、常务副市长张才出席并讲话。市财政局等市直有关部门在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

    会议通报了全市经济运行情况和2022年政府专项债券发行、支出情况。在听取各县(市、区)有关情况汇报后,张才要求,各县(市、区)、各有关部门要紧盯目标任务,研究破解制约政府专项债券支出使用的难题,加快项目实施和债券支出进度,确保政府专项债券8月底前全部支出。同时,强化施工力量组织,确保形成更多实物工作量,切实提高政府专项债券使用效益。关于基础设施项目推进,要加快项目前期手续推进,加紧可研审批所需用地、规划选址等前置要件办理,确保谋划的基础设施项目尽早具备开工条件,最大限度争取国家专项债券、基金等资金支持,夯实发展支撑,增强发展后劲。

  • 我市实现档案查阅“全国通办”

    本报讯(刘敏马思敏)近日,市档案馆接入全国档案查询利用服务平台,成为全国首批接入该平台的档案馆。

    全国档案查询利用服务平台是依托互联网,为社会公众提供档案查询利用的跨区域、跨层级的公共服务平台。社会公众可通过国家档案局官方网站或直接访问网址(https://cxly.saac.gov.cn/)进入全国档案查询利用服务平台,实名注册后即可登录,登录后可浏览查档须知、馆藏介绍、常见问题解答等信息;可选择异地查档或咨询服务,向目标档案馆提交查阅档案或问题咨询的申请。目标档案馆工作人员根据查档需求,将线下查档结果通过平台发送至查档人账户,符合受理条件的查档用户可通过到馆自取、电子邮件发送或快递邮寄的方式接受查档反馈。

  • ﹃惠民实践团﹄市级联动宣讲走进曲周县

    本报讯(记者谢伟娜)7月14日,“惠民实践团”市级联动宣讲走进曲周县,以党的创新理论宣讲为引领,结合城乡群众实际需求,开展“五大宣讲”,联动“三大服务”,推动党的创新理论进头脑、优质资源下基层、便民服务惠民生。

    当日,“惠民实践团”市级联动宣讲小分队在曲周县多地同步开展联动宣讲。在县水利局,理论宣讲员苗菊芳以“始终把人民放在心中最高位置”为主题,讲述了习近平同志和正定人民“一块苦、一块过、一块干”的奋斗历程,生动展示了他的思考实践、高尚风范与人格魅力。在赵庄村和凤凰城社区,理论宣讲员董新红围绕《让群众过上好日子——习近平正定足迹》一书进行了重点讲述。在县九方创业孵化基地,宣讲员张静以“塞罕坝上‘一棵松’”为主题,讲述塞罕坝英雄榜样王尚海的典型事迹。在县教育体育局,心理健康宣讲师岳玉萍以“守教育初心担育人使命”为主题,讲述了如何更有效育人,从而培养孩子们具有适应未来社会的素养。

  • “欢乐城乡”群众文化大舞台走进复兴区

    本报讯(记者刘楠通讯员杨涛)7月14日下午,“欢乐城乡”群众文化大舞台走进复兴区绿树林枫社区和铁路大院社区,为群众奉上一道精彩纷呈的文化“大餐”,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

    当天下午,我市青年演员和文化名家相继登台,为观众表演了歌舞、戏曲、器乐演奏等内容丰富、形式多样的文艺节目,社区文艺爱好者也积极参加了文艺演出。

  • 市监察委员会聘请18名特约监察员

    本报讯(记者王丽薇)7月14日,市监察委员会召开特约监察员聘请会议,向18名特约监察员颁发了聘请证书,鼓励特约监察员履职尽责、担当作为。

    据了解,特约监察员履行以下职责:对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加市监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效;办理市监察委员会委托的其他事项。

  • 河钢邯钢气体库存清零产销达100%

    本报讯(记者张红军通讯员张晓燕林峪斌)河钢邯钢全面升级气体品牌营销策略,注重气体产品品牌化包装和市场拓展力度。目前,河钢邯钢气体全部库存实现清零,实际销售2535吨,销售率达100%。

    河钢邯钢创新研发的“芯片氪”“芯片氙”产品,解决了被进口气体“卡脖子”的突出问题,成功打入长江存储、福建晋华等国内知名芯片制造企业。“航天氙”产品是目前国内唯一能够应用在卫星上的电推进氙气。河钢邯钢还研发了“风洞氦”“电子激光气”等品牌产品。

  • 看得见摸得到的变化

    □王子铭

    修建凉亭、硬化路面、绿树成荫、美化墙面……走在水利局旁边的小路上,看着换了新颜的老旧小区不禁感叹,短短几个月,房子新了,道路平了,小区的居民们也都洋溢着幸福的笑容。

    “这改造得好啊,不光拆了违建,道路也重铺了,墙面也粉刷了,一下就有了文化古城的感觉。”52岁的杨叔是原种场家属院的老居民,说起小区改造后的变化,他的赞美之情溢于言表。

  • 市直机关工委开展主题党日活动

    本报讯(记者孟令卫)7月14日,中共邯郸市委市直机关工委开展主题党日活动。机关党员干部重温入党誓词,参观了廉政文化主题公园。

    当日,市直机关工委党员干部观看了廉政文化主题公园。公园主标识以“廉”字及荷花、祥云为元素,上面的公生明、廉生威,体现了廉洁奉公、勤政为民的精神内涵。大家还观看了以“一路清廉”为立意,利用公园主园路形成的廉政文化展示环线。整个环线上一共有50块廉政文化展示牌,全部以反“四风”和落实“八项规定”为主要内容,以廉政成语和廉政漫画为主要表现形式。参观时,党员干部表示,今后一定以“永远在路上”的坚韧和毅力,为党的事业贡献自己的力量。

  • 聚力创新驱动领跑轴承行业

    ◀上接一版

    亚超轴承是第一家从山东烟店入驻馆陶的轴承企业,在加快发展自身的同时,相继带动了几十家轴承企业来馆陶投资建厂。通过不断技术创新做大做强,通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证,有各种轴承专利10余项。为满足不同市场需求,拥有可持续发展的创新力,公司联合河北工程大学、杭州轴承研究所、河北轴承行业协会等成立河北省(邯郸)轴承产业技术研究院,近三年,开展自主研发项目18项,承担邯郸市科学技术研究与发展规划项目1项,目前拥有授权发明专利6项、实用新型12项、软著4项。

  • 碧波荡漾幸福来

    ◀上接一版

    峰峰矿区充分利用河道滩涂地和湿地生态优势,打造集生态保护、参观游览、生态科普为一体的滏阳河国家湿地公园,当地通过引水造景等方式进行修复,打造湿地公园,发展生态观光旅游。园内种植着垂柳、西府海棠、香蒲、睡莲等,更有黑天鹅、绿头鸭等十几种国家级野生保护动物繁衍生息。“每到周末或是节假日,成千上万的游客会来此休闲散步、写生拍照,这里已经成为网红打卡地。”武金增骄傲地说。

  • 筑巢引凤栖花开引蝶来

    ◀上接一版

    市财政局经济建设处负责人表示,为进一步强化招商引资工作,结合市投促局招商引资对外宣传推介、项目推进等工作实际需要,2021年,市级财政安排开放经费1000万元用于招商引资,全力保障了5·18廊坊、西安、深圳、厦门和东莞等线上、线下招商引资重点活动;支持印制投资方面宣传画册、摄制对外宣传片等基础工作。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08