武安市管陶乡: “三个加法”筑牢乡村治理根基

2023年07月28日

本报讯(袁芳 周丽芳)近年来,武安市管陶乡积极探索党建引领赋能乡村治理的新发展模式,彻底打通服务群众“最后一公里”,绘就乡村治理“幸福底色”。

“党建+阵地”,指引乡村治理发展方向。管陶乡以“高标准、严要求”为准则,坚持高点定位、高标推进,持续深化“1+5+N”服务阵地建设,按照标准布局,丰富服务功能,高标准推进38个行政村“两室一站”建设。村干部议事有了更规范的“阵地”、开展活动有了更闪亮的“舞台”、服务群众有了更整洁的“窗口”,使村级组织活动场所作用最大化。

“党建+网格”,提高乡村治理能力水平。根据人口规模、村情村况,管陶乡因村制宜,将38个行政村精准划分为11个大网格片区,115个小网格,利用“乡党委—村党组织—网格长—网格员”网格化管理体系,配齐配强245个网格员队伍,层层传导压力,逐级压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面,全力激活乡村治理的“神经末梢”。管陶乡以网格化管理模式为依托,以村民需求为导向,将党的建设、乡村振兴、人居环境整治“多网合一”,网格长和网格员全部压到防汛抗旱、森林防灭火等急难险重第一线。以“党建+网格+业务”为着力点,强化党组织功能,不断提升网格队伍活力,促进党建与基层工作深度融合,推动乡村建设不断开创新局面、取得新成效。

“党建+服务”,健全乡村治理体制机制。管陶乡围绕养老服务和关爱儿童活动,共走访五保老人32户、留守儿童家庭51户、残疾家庭45户,用心用情用力解决群众困难问题,不断提升人民群众的满意度。同时,聚焦民意、关注民生,管陶乡建立“‘码’上就办”小程序,群众扫码进入主页简单输入信息,就可提交问题,乡工作人员迅速响应,及时将问题反馈到相关网格长和负责同志,紧盯诉求,限时结办。截至目前,该乡通过“‘码’上就办”小程序共解决群众“急难愁盼”问题39起,及时排查化解矛盾纠纷21件,真正将基层问题全部解决在网格内、将工作全部落实到网格中,切实让群众的获得感更有底色、幸福感更可持续、安全感更有保障。

欲筑室者,先治其基。据介绍,管陶乡将持续深化党建引领,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高基层治理水平和治理能力,建设共治共享的美丽宜居新农村。