盘活资源增效益 特色产业促振兴

——邯山区贺庄村大力发展特色种植产业

2023年07月28日

贺庄村村民在采摘羊肚菌。

大棚中长势喜人的羊肚菌。

本报通讯员 李钊

邯山区河沙镇镇贺庄村属于邯郸市邯山区东部边缘村,东靠团结西干渠,南临邯大路,邯肥渠穿村而过,全村135户,人口480人,共有耕地400亩,全村以种植小麦、玉米为主,是典型的传统农业村。该村集体经济收入主要来源是土地发包租赁、政策补贴,收入比较单一,发展后劲不足。

今年以来,贺庄村“两委”积极响应上级号召,把发展村级集体经济作为实施乡村振兴工程的重要抓手,坚持党建引领,因地制宜,积极探索发展新路径,打造了集种植、销售、采摘、垂钓为一体的休闲观光特色农业园,辐射带动周边村民增收致富,已成为邯山区发展壮大村级集体经济的一道新风景。

为迅速发展壮大村级集体经济,该村“两委”班子成员多次碰头商讨、多方征求意见,在区直包联部门帮扶指导下,河沙镇镇党委全力支持下,最终确定了以“党支部+合作社+基地+农户”模式发展村级集体经济的工作思路。为此,该村以集体名义率先成立经济合作社,村“两委”班子会同包联帮扶部门经考察论证后,决定把村南150亩废弃砖窑坑进行整合利用,引进科技农企入驻,实行村企联合,以“资产盘活+入股分红”共建形式承包给农业公司经营管理,通过深层次开发农业资源,促进绿色产业发展,不仅提高收益还改善了贺庄村周边生态环境质量。

同时,该村“两委”班子多方筹措资金,依托修整后的窑坑搭建2座高标准阳光蔬菜大棚,村集体以土地、大棚、水电等基础设施入股,聘请经验丰富的村民种植,由企业承租、提供技术指导,年底分红。经过科学规划后2座大棚轮种珍稀药食菌羊肚菌、精品水果和花卉,按照“租金+30%的利润”返还给村集体,村“两委”把集体经济与个体、私营经济的优势融为一体,统分结合,在引导农民增收致富的同时壮大集体经济。在入驻企业和村“两委”、村民的共同努力下,经过半年多时间的运营,该村已将资源劣势转化为发展优势,预计可创收年收入40万元以上。村集体收入主要用于村庄道路的改造提升、人行便道及下水管道的修建修缮、照明设施的更换、完善基础设施等。

贺庄村“两委”班子坚守以人民为中心的发展思想,坚持把集体资产收益取之于民,用之于民,以废弃窑坑为突破口,变“荒坑”为“美塘”,在推进农村特色产业发展方面创建了新思路、走出了新路径。村级集体经济的发展壮大,不仅改善了村内人居生活环境,也进一步增强了基层党组织的组织力、凝聚力,形成良性循环,为推动乡村振兴夯实了基础。