永年区: “一二三四”齐步走 建议督办创新招

2023年07月28日

本报记者 梁婉伊 通讯员 吴举 赵路晓

当前,乡村振兴各项工作如火如荼开展,乡村面貌持续提升,但是很多群众也反映:农村普遍存在弱电线路不规范,随处可见各种电杆、线路,纵横交错,凌乱不堪,就像“蜘蛛网”一样挂在空中,与近年来全力打造的美丽乡村格格不入,不仅严重影响村容村貌,而且存在很大安全隐患。2021年7月,在永年区第二届人民代表大会第一次会议上,多名代表联名提出了《关于加强农村弱电改造的建议》。新一届永年区人大常委会高度重视代表建议办理工作,针对群众普遍关注的热点难点问题,探索出“一二三四”重点建议督办法,三年来从480余件代表建议中选取30多件重点建议进行跟踪督办,深入践行全过程人民民主,得到了代表和群众的广泛认可,取得了较好成效。

“一”是明确一名区级领导牵头督办。每年两会后及时召开代表建议交办会,将会议期间代表提出的意见建议进行集中交办。同时从中选取10件左右有代表性的重点建议,由人大常委会5名主任、副主任按照分工牵头督办,做到亲自谋划部署,定期调度检查,并牵头负责协调解决建议落实中遇到的所有困难和问题,对重点建议办理负总责。

“二”是坚持人大政府双方协力推进。始终坚持寓监督于支持之中,在代表建议办理中,坚持人大与政府双方联合协力推进。区人大代表室与政府办提案科作为具体负责科室,密切配合,联合交办、跟踪督办,定期调度、分析、收集、汇总建议办理情况,及时向主管领导和有关代表反馈建议办理情况。在加强农村弱电改造的建议办理中,区人大代表室、政府办提案科先后联合召开3次工作调度会,2次现场观摩会,并专门建立了微信工作群,牵头区级领导、相关责任部门和有关代表都可以在微信群中第一时间看到改造施工进度。

“三”是第三方承办单位具体落实。每一项代表建议办理都明确了具体承办单位、承办科室、承办人,确保责任落实到人。在加强农村弱电改造的建议办理中,涉及联通、移动、电信、广电、电力公司等多个单位,协调难度大。为此,区人大代表室与政府办提案科坚持把所有单位都列为第三方承办单位,防止推诿扯皮“踢皮球”,共同协商推进农村弱电改造项目。经过一年多的持续改造,全区17个乡镇已有2个乡镇30多个行政村基本完成改造,取得了较好成效,代表和群众非常满意。

“四”是落实四项举措确保办理成效。永年区人大常委会要求承办单位建立详实的工作台账,留存相关图文资料,以台账或图片形式,定期向区人大代表室和政府办提案科反馈工作进展情况。坚持与重点建议相关的人大委室负责跟踪督导,一年多来,区人大常委会农经室一直持续跟踪督导农村弱电改造建议落实情况,有效保证了工作的持续性。代表建议落实的怎么样?群众到底满意不满意?在农村弱电改造中,区人大分别在临洺关镇曲屯、讲武镇张虎庄等村组织召开了群众代表座谈会,广泛听取群众意见,得到了群众热情反馈,对弱电改造工作非常满意。针对重点建议办理情况或办结情况,在每年11月份人大常委会会议上进行综合测评,常委会组成人员和提出建议的有关代表共同对办理情况进行满意度测评。

据了解,在“一二三四”重点建议督办法的推动下,2021年度和2022年度20项重点建议办理情况均为“非常满意”,人民群众的获得感和幸福感得到了有效提升。