加强合规管理 护航高质量发展

2023年06月30日

朱建华

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对于一家商业银行来说,合规就是立行之本,是各项工作得以顺利开展的基本要求和底线。

党的二十大报告中提出,“深化金融体制改革,建设现代中央银行制度,加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全面纳入监管,守住不发生系统性风险底线”。在学习贯彻党的二十大精神专题培训班上,邯郸银行党委书记、董事长郑志瑛强调,要坚持高质量发展,这就要平衡好稳增长和防风险的关系,将合规管理、防范化解风险放在更加重要的位置。

去年以来,全行开展了合规企业创建工作,这是行党委在邯郸银行跨入2000亿级城商行后,为推进全行长期稳健发展的重要安排,全行上下主动担当作为,强化责任意识,取得了实实在在的成果。合规责任重于泰山。作为一名基层网点的负责人,要始终牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的岗位责任意识,将合规管理制度执行到位;牢固树立思想道德防线,提高自身合规意识,树立依法经营理念。同时,还要注意加强员工异常行为管控,时刻关注员工的思想和行为动态,对异常情况做到早发现、早防范、早处置。在支行业务拓展、内部建设等方面,严格落实总行合规管理工作的各项要求,把风险防控放在心上、抓在手上、落实到行动上。

合规管理是金融企业有效防范经营风险的关键措施,是新形势下持续健全公司治理,确保企业良性循环、稳健发展的迫切需要,相信通过全行同志的扎实工作,邯郸银行的合规管理一定会迈上新台阶,为邯郸银行的高质量发展提供更有力的保障。

(作者单位:邯郸银行秦皇岛西港路支行)