建设合规企业员工心得体会选登

建设合规银行 营造合规文化

2023年06月30日

段玲玉

合规是银行稳健经营和可持续发展的基石。在金融机构竞争日趋激烈和严监管背景下 ,商业银行面临着改革发展与风险防范的双重任务。建设合规银行,营造合规文化,已成为商业银行应对当前复杂多变形势、实现高质量发展的必然选择。

合规无小事。对于银行来说,十年的安全经营经不起一朝安全事故发生。邯郸银行的合规文化建设对规范员工行为,推进清廉文化建设,防范案件发生具有积极深远的意义。邯郸银行通过合规教育培训,提高了全员合规意识,使员工更加深刻地明白自身的岗位职责和相关法律责任,从被动合规走向主动合规,营造了风清气正的工作环境。

作为一名财务人员,时刻要把合规铭记于心,坚持原则严守合规底线。遵守国家财经法律、法规和银行财务制度,规范财务收支核算,确保会计账簿真实、准确、完整;强化费用管理、控制、核算与监督,严格执行费用审批流程,严控不合理开支;据实编制财务分析,真实反映银行财务状况与经营成果;依据国家、地方税收法律法规,足额缴纳税款,及时申报税务报表;积极参加培训,学习最新财税法规,提升专业素质,规避政策性风险。

合规文化建设绝非一朝一夕一人之事,合规工作与银行中每个流程、每个工作环节息息相关。加强合规文化建设,积极倡导合规理念,使“合规”成为每一位员工开展业务的自觉规范行为,促进邯郸银行高质量发展。

(作者单位:邯郸银行计划财务部)