看家乡展翅腾飞

2023年06月30日

■李金辉(市人大代表)

滏阳河是磁县的母亲河,在磁县境内全长21.88公里。近年来,磁县大力实施滏阳河全域生态修复工程,以水系治理为切入点,依托沿线水道地形地貌,以滏阳河水系为纽带,将滏阳河、如意湖及北部水系有机串联,构建环城生态水系,将水景观打造与水文化、民俗产业、旅游开发等相融合,打造多处具有观赏性及文化内涵的景观节点,助推区域经济高质量发展。

坐落在磁县滏阳河下游沿岸的开河马头,已被打造成以漕运文化为载体,集文化、旅游、购物、民宿等多元业态于一体的开河水镇,绿色生态与经济效益在这里相得益彰。

走进开河马头,左岸水街,右岸如意湖湿地公园,脚下是平坦整洁的道路,眼前是波光粼粼清澈的河水。每逢节假日,开河马头人头攒动,南来北往的游客观滏阳河美景、尝磁州美食、玩射箭投壶,体验别具一格的漕运文化。滏阳河沿岸已打造成为了绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带、高质量发展带,走在如今的滏阳河沿岸,开阔的河面上,碧波荡漾;两岸绿植成荫,风吹杨柳;水中鱼翔浅底竞自由……一幅绿色生态美景徐徐展现在人们眼前。

一条河的治理带动一座城的提升,以人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,近年来,磁县大力度开展文明城市创建,大手笔推进城市建设、实施“生态美县”战略,大力度推进旅游产业蓬勃发展。

为了城市长远的发展,通过量身定制、精心设计,磁县将在古城保护的基础上,汇聚磁县的历史文化底蕴精髓,把鼓楼片区打造成一座占地约200亩的综合公园;着力打造溢泉湖景区,对湖区周边持续植绿补绿,栽植白皮松、法国桐、樱花等景观树木达35种约10万棵,增加湖区含绿量,美了溢泉湖,也美了周边村;借托申家庄煤矿转型,顺势而为,大力打造天宝寨景区,凭借独特的人文地理自然资源,已成功建成国家级4A级景区;引进华强集团,着力打造方特国色春秋主题乐园,如今这里已成为年轻人旅游打卡的网红地,磁县旅游产业的新地标。

在外打拼的村民,也因磁县旅游产业的发展陆陆续续回到家乡。其中,开河马头景区提供了800多个就业岗位,不少人还做起小生意,有的村民在景区里做保安、干清洁,靠着家门口这条河吃上了“旅游饭”;溢泉湖沿湖17个村庄与溢泉湖同步进行环境治理,湖边村庄搭乘着溢泉湖旅游快车道,走上了生态旅游的新路子;天宝寨景区所涉及的村庄,村民在村“两委”的带领下,积极发展特色种植,搞民俗弄小吃,游客盈门的日子里,他们也在享受着生活日益美好的幸福感。

而今,一个生机盎然、宜居宜业的美丽磁县正迈开步伐,奋勇向前。站在新的历史交汇点,在磁县县委的带领下,我们将认真贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋发、笃行不怠,履职尽责,主动作为,把新的荣光刻入新的年轮,把新的梦想写进新的航程,为磁县的高质量发展作出自己的贡献。