让循环农业推动绿色发展

2023年06月09日

李研军(市人大代表)

党的二十大报告指出,加快企业生产绿色转型,推动经济社会发展绿色化、低碳化,是实现高质量发展的关键环节。

我国是世界上最大的猪肉生产国和消费国。近年来,我国生猪养殖规模化、标准化水平大幅提升,良种覆盖率逐步提高,现代生猪产业转型升级步伐加快。

我从1997年开始从事养殖行业,历经26年时间,在各级党委政府的关怀和支持下,经过多年的艰辛努力,将养猪事业做得越来越好,从年出栏500头,做到年出栏15000头。

在企业发展初期,我们就意识到企业要想发展的长远,必须把环境保护作为前提。解决规模养殖污染的根本对策是在规模养殖和种植之间进行对接,让废物资源循环利用起来,将优势充分地发挥出来。

通过不断学习国内外大型养殖企业的先进技术,合理规划,科学管理,我们修建了两座1000立方米的沼气供应站,可为附近500余户村民提供生活用气,每年户均节约1000余元,大大提高了群众生活质量。除农户用气以外的沼气,还配合沼气发电机组,每天发电15小时,供养殖场及周边设施用电,既达到零污染的生态养殖标准,又能实现废物利用。沼气工程所产生的沼渣、沼液本身即为天然有机肥料,可用于各种农作物和蔬菜、瓜果大棚等经济作物施肥。

通过持之以恒地积极探索,我们将种植业与养殖业紧密结合,形成了养殖、种植、能源和生态保护的有机结合,实现了畜禽养殖粪便变废为宝和无害化、资源化利用,形成了以畜促沼、以沼治污、以沼促农、以农促畜的循环绿色发展新格局,让种植业与养殖业得以和谐发展,成功建立起零污染循环型养殖模式。

龙头企业是乡村产业振兴的生力军,在企业发展壮大的同时,我们始终坚持用科学的经营理念为农民服务,以扩大优质种猪市场,引导农民致富为工作重点,科学实施“企业+合作社+农户”的养殖模式,充分发挥示范带动作用,面向社会发放优质种猪,提供就业岗位。

企业先后进行养殖培训65场,教技术、传方法,并实行全程技术跟踪服务,解除了养殖户技术难、销售难等问题,既提高了产量又降低了成本,为农民群众铺就了一条致富路,深受农户欢迎。特别对贫困户实施帮扶,赊种猪、赊饲料,帮助群众渡过难关,实现养猪致富。现已累计带动养殖户2600多户,户均增收1000余元,有力地促进了当地农业发展,真正起到了龙头企业的带动作用。

为响应党的号召,发展绿色农业循环经济,企业利用流转土地1000亩,涉及150余户,主要种植大田作物,其中100余亩地,建设温室大棚73座,建立生姜种植基地,采用村里“土地入股+企业技术入股”的方式,统一建设、统筹经营、一体管理,实现土地资源利用效益最大化。下一步,生姜培育基地将进一步扩大生产,重点从生姜的制种、保鲜以及品牌建设进行突破,积极引导农民靠种植生姜实现产业兴旺,带动更多的老百姓增收致富。

作为一名市人大代表,一名共产党员,我会自觉履行职责,不断提高自身素质,更好地发挥模范带头作用。为了让人民群众能吃上放心肉、无公害蔬菜及粮食,我将带领企业保持高度的热情和坚定的信念,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先方针,将种养结合型绿色农业发展壮大,发展循环农业,走可持续发展道路,加快农业产业化步伐,为乡村振兴贡献力量。