深挖细查找问题 查漏补短建机制

丛台区人大常委会推动四项联动监督走深走实

2023年06月09日

本报记者 崔桂敏 李彤彤

四项联动监督开展以来,丛台区人大常委会坚持政治站位,认真贯彻落实省、市人大常委会关于四项联动监督部署要求,高站位统筹谋划、高规格组织领导、高效率联动推进、高水平依法履职、高质量整改落实。

通过充分发挥人大制度优势和法治力量,坚持法律监督与工作监督相结合、全面监督与重点监督相结合,在监督中体现支持,在支持中实施监督,在监督中促进落实,持续有效推动四项联动监督工作向纵深迈进并取得阶段性成效。

“四个始终”高位抓——

精准高效促推动

四项联动监督工作时间紧、任务重,涉及面广、政策性强。丛台区人大常委会坚持用“四个始终”指导推动监督工作高效开展。

始终坚持党的领导。坚持党的领导是做好人大及其常委会工作的根本保证,是开展四项联动监督的首要政治原则。丛台区人大常委会主动将四项联动监督工作置于区委领导之下,将其贯穿全过程全环节。

始终发挥人大常委会主体作用。全市动员会后,丛台区制定印发了《丛台区人大常委会关于开展四项联动监督工作“1+4”实施方案》,充分发挥“领导小组+工作专班+代表小组”的组织优势,凝聚起联动监督合力。

始终坚持监督与支持并重。注重与区政府沟通对接,及时将四项联动监督的具体要求向政府及相关部门通报,督促政府及相关部门围绕监督重点内容,全面梳理总结四个重点领域工作进展、存在问题和相关意见建议等情况,立行立改、全面整改,切实做到寓支持于监督之中。

始终做好调查研究。研究印发了《关于在全区人大系统开展“大调查、大研究、大破解、大成效”行动方案》,围绕全区高质量发展和群众关心关切的重要问题,挑选出优化营商环境、种业振兴、科技转化、旅游发展、招商引资、重点项目建设等16个调研课题,成立由主任、各副主任任组长的4个调研小组。每个调研小组分包4个课题,灵活运用座谈访谈、随机走访、实地查看、问卷调查、蹲点调查、抽样调查、统计分析等多种方式开展调查研究,带头听民意、查实情、找症结、定措施,形成高质量调研报告16篇。

“四个渠道”一体抓——

深挖细查找问题

丛台区人大常委会聚焦优化营商环境、促进种业振兴、科技成果转化、旅游发展四大领域23个方面问题,按照“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,通过自查自纠、广泛征集线索、监督检查、利用代表家站平台等方式,全面查清问题底数。

截至目前,各工作专班共发现23个方面48个问题,建立清单台账4个,听取和收集问题意见建议94条。

工作中,四项联动监督工作专班与政府相关责任部门分专题开展对接10余次,督促区政府及相关部门对照重点监督内容,逐条逐项自查出问题16个,建立完善“四清单一台账”。

在“丛台微视”发布《丛台区人大常委会关于向全社会公开征集四项联动监督问题线索的公告》,利用各级人大代表微信矩阵群、发放征求意见表、设置意见箱,广泛宣传四项联动监督工作涉及的监督检查重点,收集意见建议58条。

工作专班先后深入到11个有关部门、4个景区(公园)、16个企业、15个农村(社区)一线,开展监督检查。通过发放调查问卷、查阅台账、走访座谈、实地检查等形式,检查发现各类问题32个,掌握了实际情况,兜清了问题底数,为有针对性地推动整改奠定了基础。

充分发挥基层人大代表联系群众紧密的优势作用,利用乡镇(街道)代表家站平台,动员各级人大代表积极参与四项联动监督工作,人大代表结合自身工作职能,分别对相关领域开展调查走访群众活动,广泛听取群众意见和建议36条,切实将监督触角延伸到基层。

“四力齐发”突出抓——

依法监督助整改

区人大常委会树立法治思维,坚持依法办事,实行正确监督、有效监督、依法监督,从督导调度、视察调研、执法检查、专题询问四个方面发力,依法开展四项联动监督工作,助推相关问题得到有效整改。

按照相关法律规定,公示责任分工表,四个工作专班精准对口督导10余次,通过“监督—落实—再监督—再落实”,形成闭环效应,坚持“一竿子插到底”,确保问题整改落实落地。区人大常委会先后7次召开党组会议、主任会议和领导小组会议,专题研究四项联动监督工作,2次召开工作调度推进会议,听取工作专班关于各分管领域的工作进展情况及下一步工作安排的汇报,力促联动监督工作高效率、快节奏推进落实。

区人大常委会领导分别带队,组织各工作专班和代表小组围绕四大领域23个方面问题视察调研。深入相关区直部门调阅资料、查看台账,到乡镇(街道)、企业等地实地查看,了解情况,着力把情况摸清、把问题找准、把底数查实,保证联动监督零死角、无盲区、全覆盖。

区人大常委会组建4个执法检查组,分别由常委会领导带队赴相关区直部门,通过听取汇报、查阅资料、明察暗访等方式方法,先后检查企业、景区、农村等重点点位26个,随机抽查暗访点位20个,提出意见建议21条,连同48个问题一并转交区政府有关部门整改落实。目前已整改到位29个,其他问题正在有序推进整改。

适时召开区人大常委会会议,由区人大常委会委员、专委委员分别围绕四项联动监督工作开展询问,区政府常务副区长及有关区直部门单位负责人到会应询。询问问题切合群众期望,直指客观现实;应询部门以实事求是、不推诿、不回避的态度回应人民群众的普遍关切,主动分析原因找短板,结合实际定措施,围绕大局促整改。

在督促区政府及其部门按照问题导向、目标导向完成问题整改的基础上,区人大常委会深入分析各领域存在问题产生的原因,在完善机制健全制度上下功夫,及时总结提炼,形成长效机制。同时,充分发挥代表家站常态化发现问题、解决问题、服务群众的职能作用,确保关系群众切身利益的直接问题得到有效解决。