科技成果转化联动监督

2023年06月02日

《中华人民共和国促进科技成果转化法》

《河北省促进科技成果转化条例》

目标任务:

围绕加快推动更多科技成果转化为现实生产力,紧扣法律法规规定,紧扣市场主体需求,紧扣转化运用成效,聚焦科技成果转移转化过程中的难点堵点问题,充分发挥四级人大协调联动监督作用,持续推动《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《河北省促进科技成果转化条例》的贯彻实施,为全面实施创新驱动发展战略,规范科技成果转化活动,维护科技成果转化各方合法权益,推动我市高质量发展提供有力法治支撑。

重点内容:

(一)政府及有关部门职责落实情况。主要是政府完善科技成果转化机制、落实国家成果转化政策、制定支持成果转化重大政策举措等情况。

(二)促进科技成果产出和转化情况。主要是充分发挥企业主体作用,深化产学研协同创新,加快构建多元化科技投入机制和以市场为导向的科技成果产出机制情况;加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务,建立有利于科技成果转化的管理制度等情况。

(三)科技成果转化服务情况。主要是完善技术市场,建设成果转化服务和交易平台、科技企业孵化器,引进和培育科技中介服务机构及技术经纪人、科技金融服务机构,成立行业协会等情况。

(四)激励科技人员成果转化政策落实情况。主要是建立符合科技成果转化特点的职称评定、岗位管理和考核评价制度,落实科技成果转化奖励和报酬,落实成果转化活动税收优惠等情况。

(五)吸引京津科技成果孵化转化情况。主要是构建京津冀协同创新共同体,承接京津科技成果转移转化,支持京津创新主体在我市设立分支机构、孵化机构、中介机构、研发机构、科技园区、产业基地以及转移转化重大科技成果等情况。