优化营商环境联动监督

2023年06月02日

《优化营商环境条例》

《河北省优化营商环境条例》

目标任务:

深入贯彻党的二十大关于优化营商环境要求,全面落实省委建设全国一流营商环境部署,紧扣法律法规规定,紧扣市场主体需求,以促进民营经济发展为重点,积极发挥职能作用,围绕持续优化市场环境、政务环境、要素环境、法治环境、信用环境加强调研和监督,推动全市优化营商环境举措落地见效,推动市场主体反映强烈的问题有效解决,推动市场主体和民营经济发展活力进一步增强,着力营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

重点内容:

围绕推动法律法规的全面落实,聚焦市委、市政府近期关于优化营商环境工作部署,紧扣全省五大环境提升工程和专项整治内容,瞄准市场主体反映强烈的问题,确定今年联动监督工作重点。

(一)优化公平有序、预期稳定的市场环境。重点包括:1.民营企业在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招标投标等领域公平竞争情况;2.政府规划信息公开情况;3.惠企政策落实情况。

(二)优化服务周到、高效便捷的政务环境。重点包括:1.行政审批,特别是工程项目审批标准化、规范化、便利化情况;2.便利企业准入退出情况;3.政务服务事项“一件事一次办”情况。

(三)优化多元覆盖、保障顺畅的要素环境。重点包括:1.金融支持实体经济政策创新情况;2.强化人才保障情况;3.创新土地要素保障情况。

(四)优化遵法守纪、公平正义的法治环境。重点包括:1.规范涉企行政执法行为情况;2.民营企业和企业家权益司法保障情况;3.涉企收费情况。

(五)优化诚实守信、遵约践诺的信用环境。重点包括:1.政府营商承诺事项落实情况;2.政府拖欠企业账款情况;3.企业信用信息平台建设情况。