“三个加强”抓好旅游景区安全

2023年05月19日

本报讯(田爱红)今年以来,临漳县文广旅局坚持主动作为,通过“三个加强”全面织密织牢安全防线,切实保障旅游景区安全生产。

加强组织领导。该局成立旅游安全工作领导小组,严格落实“一岗双责、齐抓共管”的责任,抓好各项安全防范措施落实,为广大游客打造安全旅游环境。严格落实值班值守制度,有情况能够第一时间处置到位。与旅游景区(点)等涉旅单位签定《安全目标管理责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

加强安排部署。该局开展专项行动,对旅游景区(点)等涉旅单位安全工作进行专项巡查,发现安全隐患,立即交办,并限期整改到位,对于整改不到位的不得开门。目前,涉旅单位都已建立了“一台账、三清单”,即隐患排查推进台账、突出问题清单、重大隐患清单、制度措施清单,明确整改牵头领导、责任人、整改时限和复查人,做到整改一个、销号一个。

加强督导检查。该局在涉旅单位设置安全巡查专员,坚持对重点点位、重点时间段进行巡查,确保出现突发情况,快速有效应对处置。适时结合应急、消防、市场监管等部门,开展联合执法检查,确保全县旅游市场安全、平稳、有序。