我市一博物馆被授予国防教育基地

2023年05月19日

本报讯(张英颖)近日,河北省人民政府、河北省军区下发《关于命名第五批省级国防教育基地的通知》,位于磁县陶泉乡花驼村八路军一二九师兵工厂博物馆被授予“第五批省级国防教育基地”称号。

花驼村群山环绕、森林密布,过去仅有一条蜿蜒曲折的石板路与之相通,俗有“磁西百里,人称天尖”之誉。花驼村不仅是“中国传统古村落”、“中国历史文化名村”,还是重要的红色文化教育基地。抗日战争时期,花驼村的245户居民腾出自家住房让给八路军使用,为了选用上好的木料造枪托、弹柄,村里人几乎砍光了村周边所有的果木。枪支弹药、被服鞋袜被源源不断地从村里输送到前线,一时间这里成了根据地内有名的“军工专业村”。如今,在过去兵工厂遗址基础上打造的八路军一二九师兵工厂博物馆,已然成为人们旅游、休闲、研学的红色革命圣地。馆内珍藏了当时生产枪支弹药时用的工具以及木制手榴弹、大刀、长矛、红缨枪和磨具等革命文物。博物馆里一张张老照片、一件件实物,都让人身临其境地感受到革命年代曾经艰难而又光荣的岁月,汲取前行的力量。