朱山乐园成功创建3A级景区

2023年05月19日

本报讯(孙瑞芬)日前,经有关部门推荐、评定、公示,确定永年区朱山乐园景区为国家3A级旅游景区。截至目前,我市A级旅游景区共计34家。

朱山乐园位于永年区永和会镇吴庄村北,占地面积2100多亩,是集历史古迹、自然风光和人文美景,休闲与度假于一体的文化旅游景区。景区内著名的朱山石刻被誉为“中华摩崖石刻鼻祖”。该石刻与山体相连,为长条摩崖状石刻,长1.5米,宽0.52米,竖行阴刻十五个篆体大字“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”,其中“赵、年、上、醻”四字系大篆体,其它均为小篆体,距今已有2300余年历史,具有较高的书法研究价值。特别是自清代起,朱山石刻拓片已被英国、法国、日本等博物馆所珍藏,并以其独特的魅力吸引着海内外众多书法家和史学家来此考察研究,现已成为邯郸乃至河北对外宣传推介的窗口。2013年3月,朱山石刻被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。