冀南新区市场监管局

加强企业叉车安全监管

2023年05月19日

本报讯(赵春辉 韩雪)自5月8日起,冀南新区市场监管局,在全区组织开展了企业场(厂)内专用机动车辆(叉车)专项检查行动,全面排查问题隐患,保障人民群众生命财产安全。

据介绍,此次专项行动,对辖区内所有登记在册厂内机动车辆企业、新开工企业、边远偏僻的小微企业和未登记设备企业等全覆盖监督检查,摸清辖区企业在用叉车数量,建立监管台账,开展安全警示教育,组织企业开展自查自纠。重点检查企业在用叉车的使用登记、检验合格、检验期限、悬挂牌照、持证上岗、规范操作、车辆功能等情况,发现问题隐患,建立整改台账,现场帮扶指导,责令整改到位;对发现的无证无牌、操作人员无证上岗、未经检验或超期未检等违法违规的,一律查封停用车辆并责令限期改正;对未按期改正的,一律立案查处;对存在重大安全隐患的企业,一律责令停产整顿。

区市场监管局成立了6个督导检查组,由局领导带队深入辖区各分局及重点企业,实地督查专项行动进展情况,督促落实监管责任和企业使用管理主体责任,确保专项检查取得实效,坚决杜绝安全事故发生。截至目前,共检查特种设备使用企业141家、排查场(厂)内机动车辆187台,发现问题隐患23条,下达监察指令书11份,查封设备5台,立案1起。