习近平分别同吉尔吉斯斯坦总统塔吉克斯坦总统 乌兹别克斯坦总统会谈 会见土库曼斯坦总统

2023年05月19日

◀上接一版

扎帕罗夫表示,很高兴来到充满历史意义的古丝绸之路起点访问,热烈祝贺中国成功完成系列国内重大政治议程,相信在习近平主席坚强有力领导下,中国各领域发展必将取得新的辉煌成就,在世界上发挥更加重要作用。当前吉中关系处于历史最好水平,吉方支持中方在台湾、涉疆、涉港等核心利益问题上的立场坚定不移,支持中方提出的全球安全倡议、全球发展倡议,愿同中方坚定相互支持,密切沟通协作,共同促进两国和地区安全与发展。吉方将全力为中国企业提供安全良好的投资环境,持续推进共建“一带一路”。今天我们将吉中关系提升至新时代全面战略伙伴关系,并就构建吉中命运共同体达成一致,必将推动两国全方位互利合作迈上新的台阶。

扎帕罗夫表示,我对即将举行的中国—中亚峰会充满期待,愿同中方一道将其打造成为中亚国家和中国密切双边和地区合作的新平台。

会谈后,两国元首签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于建立新时代全面战略伙伴关系的联合宣言》,并共同见证签署经贸、产业与投资、海关、农业、人文等领域多项双边合作文件。

蔡奇、王毅、秦刚等参加上述活动。

新华社西安5月18日电(记者朱超 杨一苗)5月18日上午,国家主席习近平在西安同来华出席中国—中亚峰会并进行国事访问的塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。

习近平指出,中塔建交以来,两国关系实现从睦邻友好到战略伙伴再到全面战略伙伴关系的飞跃。中塔关系具有深厚的历史渊源、坚实的政治基础、丰富的合作内涵、广泛的民意支持。新形势下,中方愿同塔方一道努力,全面提升各领域合作水平,推动构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体。

习近平强调,双方要在相互尊重、高度互信基础上,深化全方位战略合作,在涉及主权、独立、安全、领土完整等核心利益问题上坚定相互支持,做彼此信赖的战略伙伴。双方要加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”,深化经贸、互联互通、农业、大项目等方面合作,中方愿进口更多塔吉克斯坦优质农产品。要密切人文交流,办好鲁班工坊,加强教育、媒体合作,讲好中塔友好故事,筑牢两国关系的民意和社会基础。中方愿同塔方加强执法安全合作,维护两国和地区共同安全,推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,维护广大发展中国家共同利益,推动构建人类命运共同体。我相信,在各方共同努力下,此次中国—中亚峰会一定能开成一次内容丰富、成果丰硕的峰会,开启中国—中亚合作新时代。

拉赫蒙表示,塔中关系建立在高度互信、相互尊重、相互支持的基础之上。今年是塔中建立战略伙伴关系十周年,两国关系已经成为国与国睦邻友好、真诚合作的典范。塔方坚定不移恪守一个中国政策,坚定不移致力于发展塔中战略伙伴关系,构建塔中命运共同体。这符合两国和两国人民的根本利益。塔方支持中方提出的全球安全倡议、全球发展倡议、全球文明倡议,愿推动塔国家发展战略与共建“一带一路”倡议深度对接,借鉴中国发展经验,加强两国经贸、产能、农业、交通、绿色经济、人文等领域合作。塔方愿同中方一道,开好首次中国—中亚峰会,建设好中国—中亚机制。

会谈后,两国元首签署了《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国联合声明》,共同见证签署经贸、互联互通、科技、地方交流等领域多项双边合作文件。

蔡奇、王毅、秦刚等参加上述活动。

新华社西安5月18日电(记者朱超 姜辰蓉)5月18日下午,国家主席习近平在西安会见来华出席中国—中亚峰会的土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。

习近平指出,中土建交31年来,两国始终秉持相互尊重、互利共赢原则推进友好合作。今年1月你对中国成功进行国事访问,我们宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系,在双边层面践行命运共同体,翻开中土关系发展新篇章。中国正以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,土库曼斯坦正朝着“强国的新时代复兴”目标迈进,中土关系发展潜力巨大,前景广阔。中方愿同土方一道努力,把两国关系不断推向前进,更好造福两国人民。

习近平强调,中方坚定支持土库曼斯坦维护国家主权、独立、领土完整,坚定支持土库曼斯坦走符合本国国情的发展道路,始终是土方值得信赖的朋友和伙伴。双方要充分发挥互补优势,释放合作潜力,全面提升合作的深度、广度和规模。中方愿同土方扩大经贸、天然气、互联互通等领域合作,拓展通信、航天等高新技术合作,支持更多中国企业赴土库曼斯坦投资兴业,两国地方省州也要行动起来,结合自身优势,开展更多对口合作。双方要以今明两年互办文化年为契机,深化人文交流。

习近平指出,中国同中亚国家唇齿相依、安危与共,是命运共同体。中方期待同五国共同努力,开好此次中国—中亚峰会,推动中国—中亚合作稳步发展,维护中亚地区和平稳定与长治久安。

别尔德穆哈梅多夫表示,土中友谊历久弥新,土中关系基于相互尊重、平等和互利共赢,前景广阔。土方高度珍视同中国的全面战略伙伴关系,愿同中方推进“复兴丝绸之路”战略同共建“一带一路”倡议对接,发挥土中合作委员会作用,深化能源、创新等重点领域合作,密切人文交流。中国—中亚机制将为深化友谊与合作提供新契机,对世界也具有重要意义。土方高度重视,愿同中方密切沟通合作,共同应对挑战,促进地区安全稳定和发展繁荣。

会见后,两国元首共同见证签署科技、海关等领域多项双边合作文件。

蔡奇、王毅、秦刚等参加上述活动。

新华社西安5月18日电(记者朱超 张斌)5月18日下午,国家主席习近平在西安同来华出席中国—中亚峰会并进行国事访问的乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫会谈。

习近平指出,去年9月,我对乌兹别克斯坦进行国事访问,我们共同宣布在中乌双边层面践行命运共同体,确立了两国关系新定位。中国正在全面推进中国式现代化,乌兹别克斯坦也在全面建设“新乌兹别克斯坦”,两国都处在改革和发展关键阶段,都面临国际风云变幻的考验。中方愿同乌方一道,深化全方位合作,构建中乌命运共同体。

习近平强调,中方坚定支持乌兹别克斯坦维护国家主权、独立、领土完整,坚定支持乌兹别克斯坦走符合本国国情的发展道路。双方要坚定相互支持,做彼此可以依赖、倚重的朋友和伙伴。要扩大经贸和投资合作,深化互联互通建设,扩大能源和医疗卫生合作,积极开展地方、人文和减贫交流合作。双方还要开展反恐和反干涉合作,为促进地区安全稳定作出应有贡献。

习近平指出,中国—中亚峰会是中国—中亚关系史上新的里程碑,将开启中国—中亚合作新时代。中方愿同乌方携手推进中国—中亚机制建设,构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。

米尔济约耶夫表示,中共二十大和今年中国两会成功召开,是当今世界具有重要意义的历史性事件,充分表明习近平主席的宏伟发展战略得到全体中国人民的拥护和支持。我相信,在习近平主席领导下,中国一定会如期全面建成社会主义现代化强国,为世界和平与发展作出重要贡献。乌方坚定恪守一个中国政策,是中方可靠的全天候战略伙伴。乌方愿学习借鉴中方减贫经验,持续深化各领域合作,加强人文交流,积极落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动乌中全面战略伙伴关系迈上新的台阶。乌方愿同中方密切中国—中亚机制等多边协作,共同促进地区安全和发展。

会谈后,两国元首签署了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明》,通过了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国新时代全面战略伙伴关系发展规划(2023—2027)》,共同见证签署优先投资项目、减贫、农产品贸易、检验检疫、地方合作等领域多项双边合作文件。

蔡奇、王毅、秦刚等参加上述活动。