创业为民践初心

2023年05月19日

■李继敏(市人大代表)

十八大以来的十年时间,是赵王集团快速发展的十年。我非常有幸能够见证赵王集团的发展,并直接参与企业的经营发展、改革创新,也由衷地为企业能够持续给家乡人民带来福祉感到骄傲。

2007年进入企业,至今已是16个年头,“企业发展的最终目的是服务社会、奉献社会”的使命宣言始终萦绕在耳边。这些年来,我们秉承企业发展要为党、为国、为民分忧的理念,紧跟党的旗帜,积极贯彻落实党和国家的方针政策,瞄准人民饮食健康、文化生活丰富、幸福指数提升等,谋求企业的创新与发展。

在继承传统工艺的基础上,企业创新品类风格,满足消费需求,形成了独具一格的浓芝复合香品类,也形成了独有的品类品质优势,获得了市场广泛赞誉。2020年,产品一举荣获了“第105届巴拿马万国博览会金奖”。

从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变。2014年,我们为积极响应国务院提出的“全面普及膳食营养、加快食物与营养科技创新”号召,在广平食品工业园区投资建设邯郸市嘉瑞生物科技有限公司。2015年,项目一期建设全面投产,凭借数项发明专利和国内领先的微米级细胞破壁技术,企业生产研发的“纤道”麦麸膳食纤维米、面、代餐粉等系列产品和植物胎盘素等产品已销往北京、山东等全国各地。

2017年,嘉瑞生物创新工业与文旅结合新模式,由工业生产向工业文旅跨越。开发建设嘉瑞生物二期——集生产、观光、体验、表演为一体的大型工业旅游综合项目,实现历史与科技并进、工业与文旅融合。重磅打造“文化+工业+旅游”胜地——赵王印象城,塑造北方地区乃至全国具有影响力的古赵文化名片。探索“旅游+文化、非遗、演艺、生态、娱乐”的模式与路径,是邯郸市第五届旅发大会广平县唯一观摩项目。酒旅融合的赵王印象城、非遗水城获得国家AAAA级景区荣誉,在文化旅游建设上迎来新发展。

十几年来,企业坚持创新驱动,不断优化产业结构,适应时代变化,企业核心竞争力不断提升,发展成就了以赵王酒业为核心,以大健康为主线,深度融合一二三产,整合上下游资源,纵向延伸产业链条的全产业链生态平衡发展企业。业务范围涵盖酿造生产、文化旅游、生物科技、医疗养老、金融服务等领域,产业板块遍布全国。企业也从农业龙头企业向文旅、健康、金融等综合业务龙头企业转变,在经营中企业的社会责任得到彰显,采购粮食助农增收,发展医疗养老守护人民健康,发展金融业务助力创新创业。

不仅如此,企业还持续关注弱势群体,积极投身社会事业。我们积极投身拥军事业,安置退役军人、慰问老军人和烈属;热心社会公益,逢年过节,主动慰问社区、敬老院的老年朋友;关注教育,倾力参与“希望工程·圆梦大学”线下义演、义卖募捐活动,为贫困大学生“圆梦大学”尽心出力;疫情防控期间,响应政府应急防疫物资生产的号召,统一领导、统一指挥、统一行动,扛起民企担当,承担社会责任,在力所能及的范围内传递爱心和正能量,携手共克时艰。

作为邯郸的民营企业,我们在发展中时刻感受到各级党委政府的关心关爱。对此,企业也要与党委、政府同步同频,共同担当起民族复兴的重任,自觉树立起实业报国、振兴中华的理想信念,在为党、为民解困中发展自己,在发展中实现企业的社会担当和责任。党的二十大为我们的发展指明了方向,我们要在现代化建设、乡村振兴、生态发展、文化繁荣等工作中展现新作为、践行新担当。