让太极文化之根深扎邯郸大地

2023年05月19日

■闫姿良(市人大代表)

中国文化博大精深,源远流长。植根于中国传统文化土壤中孕育而生的太极拳以及太极文化,自然浸润了充沛的传统文化底蕴。作为中华民族的文化瑰宝,其所蕴含的哲学理念博大精深,是中国文化的精髓。

党的二十大报告指出,“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”近年来,全国各地的太极拳师带领无数弟子们到邯郸巡师拜祖,太极拳以及太极文化的魅力,已传播到世界各地。作为杨式太极拳第六代传人,让我感受最深的,则是我市高度重视发展和弘扬太极文化,在利用太极拳这种形象具体的方式展现中国传统文化方面做了许多卓有成效的工作,邯郸知名度得以大大提升。

太极拳是一种个人、生活和成长艺术实践,在不同的“风格”中有明显的发展。陈王廷、杨露禅、孙禄堂的打拳风格目前被接受为标准、正统的形式,也有一些在这些风格基础上的变化、革新。太极拳是一项“一动无处不动”的全身运动,有其自身的对抗属性,更有它激烈的一面,能使练习者的感受能力和应变能力超出常人。太极拳是一种“活”的艺术,它不仅集竞技、技击、健身于一体,还在技术技法中传达着中国传统文化内涵,向全世界展示着邯郸永年太极拳术博大精深的精髓。尽管太极拳有着各种风格的演变,但其能代代相传、生生不息,让人们在文化传承和现代推广发展中,寻求到更健康、更幸福的生活方式,因此,太极拳深受越来越多人们的喜爱。

我市在创建“广府5A级景区”,建设太极拳圣地的基础上,首创并着力推进了太极拳进学校、进社区、进企业、进农村、进机关、进军营的“六进工程”,连续举办14届“邯郸国际太极拳运动大会”,这些都有力推动了太极拳的宣传和普及,让更多的太极拳初学者、爱好者爱上太极拳,了解太极文化。

我市相关部门还大力支持太极拳传人们走出去,弘扬太极拳;太极拳文化学者、传人纷纷著书立说,批量出版了太极拳文化专著等。邯郸学院也自觉担当起高等院校弘扬地方文化之职责,于2010年创建太极文化本科专业,被列为河北省重点发展学科,2018年,该校被教育部授予“中华优秀传统文化(太极)传播基地”,极大地提升了邯郸美誉度。

我在2008—2014年间,先后多次赴京为驻华大使教拳授艺;2013年为河北电视台精武门栏目拍摄《传统杨式太极38式》;2014年拍摄春节特别节目《女子防身术》;2015年被省委宣传部授予“才女”奖。我也有幸先后任教中国公安大学、邯郸武警部队、国防幼教学院等院校,并根据学生等人群创编适合幼教习练、融儿童体能与智力开发相结合的《太极幼教二十八式》等;依据武警部队的军人特色,创编《传统太极刀术三十六式》,并依据太极特点与道家养生术相结合创编《养生太极八步功》;培养多名优秀徒弟与学员,让太极拳及太极文化扎根于更多人的心中。

太极拳是一个强身健体的优秀运动,为了能更好地胜任自己的工作和学习,希望广大青年人都能加入到太极拳的健身行列,能从拳理、拳艺上得到最佳收获,营造一个良好的心理环境,以此提高全民族的身体素质,把我们的传统文化继承和发扬下去,让邯郸因太极拳而更美丽。