“我会一直坚持下去”

——访青少年组女子举重49公斤级甲组冠军李罗丹

2023年05月19日

本报记者 张玮

19岁的李罗丹走上举重台,预备姿势、别腰、提铃、发力、支撑,整个动作一气呵成,在空中划出一道美妙的曲线。

在河北省第十六届运动会青少年组女子举重比赛中,邯郸队的李罗丹荣获女子49公斤级甲组冠军,破了挺举单项纪录以及总成绩纪录。

李罗丹从小就喜欢体育运动,有一个体育梦。“我姐姐也是举重运动员,得过很多奖牌。受姐姐影响,我11岁开始练习举重,不知不觉已经八年了。”李罗丹说,刚开始从基础练起,并没有觉得很难,后来慢慢增加重量级,这让体重只有96斤的她有点吃不消,拉伤更是家常便饭。训练过程很苦也很枯燥,但她从来没有想过放弃,“在刚开始训练的几年里,成绩总是不理想,教练一直鼓励我,给了我很大的信心。”

省运会每四年举行一次。为筹备此次“家门口”的比赛,三年来,李罗丹几乎每天都在训练,其间只回过五六次湖南老家,每次都是行色匆匆。“这次比赛结束,终于可以回家好好休整一下了!”李罗丹说,比赛结束,她第一时间把夺冠的消息分享给了家人,“他们都为我骄傲。但这次成绩没有达到我的预期,可能是比赛前一天太紧张了,没有休息好。我感觉自己可以发挥得更好。”

凡是有关训练的事,李罗丹都对自己要求十分严格,从体重控制就可看出一二,“举重项目需要控制体重。如果体重超标,就要控制饮食,除了每天跑步,一天只能吃一根香蕉,三天下来,我瘦了六斤多。”虽然过程艰辛,但她觉得一切都值得。

“最初接触举重完全是凭兴趣,通过专业训练后,我认为举重带给我的不只是健康的状态、强健的体格,还让我收获了快乐和自信,我想我会一直坚持下去,在下次比赛中再夺佳绩。”李罗丹说。