皮划艇比赛(甲、乙组)收官

2023年05月19日

本报讯(记者张英颖)5月17日,省运会皮划艇(甲、乙组)比赛在磁县溢泉湖景区圆满收官。4天时间里,来自石家庄、邯郸、秦皇岛等地的9支代表队196名运动员在皮艇、划艇两个大项36个小项中一争高下。

选手们克服酷热天气带来的不利影响,全情投入,在水面上奋力挥舞着桨板,向目标奋勇前行。最终,石家庄市代表队成为最大赢家,夺得36枚金牌中的29枚,显示出绝对实力。邯郸、沧州、保定市代表队分获其余金牌。石家庄、邯郸市代表队获体育道德风尚奖。

据本次比赛裁判长郑永立介绍,本届省运会较上届有诸多不同。首先,本届省运会上采用9航道、每条航道宽9米的国际标准航道,启用起航器进行比赛,并按照国家协会认定的晋级标准进行赛事安排,使其更加规范、合理。其次,在上届省运会中,皮划艇、赛艇是合并项目,这次单独列项,金牌总数、参赛队伍及人数增加,竞技水平有大幅度提升。在小项设置上更科学、全面。比如,乙组5000米长距离更多依据16周岁以下运动员身体特点。甲组竞赛项目根据奥运会、全运会设项,与国际赛程接轨。