行进红色沃土 领略秀美风光

2023年05月19日

本报记者  刘志颖

微风和畅,阳光明丽。5月18日,参加全国百城百台走进“成语之都 太极之乡 一座等了您三千年的城”——“100小时直击邯郸”大型融媒传播主题采访活动的记者和主持人队伍,走进了涉县新华广播电台旧址、八路军一二九师司令部旧址和武安京娘湖、七步沟等景区,在红色圣地和山水之间,感受邯郸的秀美风光。

广播电台旧址处,红色电波传太行。来到涉县的邯郸·陕北新华广播电台旧址,大家从实物、图片、文献资料等,了解到太行红色新闻文化史和我国红色新闻文化事业的发展历程。

天津交通广播新媒体部主任赵晗菁在参观旧址后感触尤深,她说现在充分理解写的每一个字、传递的每一个声音的作用,以及话筒的分量。今后,将不忘来时路,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

据介绍,邯郸·陕北新华广播电台旧址主要包括西戌镇沙河、西戌、东戌三个村庄及光华中学的“中国太行山红色新闻展馆”,是目前全国唯一保存完好、规模最大的红色新闻文化事业工程,也是全国最大的新闻广播革命传统教育基地。

回望历史,八路军一二九师在刘伯承、邓小平等师首长率领下,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗,为中国人民的解放事业立下不朽的功勋。

“在一二九师司令部旧址,看到整个指挥部简单朴素,设施简陋,他们就在这样艰苦的环境里对敌作战,对于我们来说很难想象,我们更要珍惜现在的生活。”云南交通广播主持人娜娜说。

在感受红色历史之余,记者们也深切地感受着邯郸的自然风光。

来到了武安京娘湖景区,石家庄交通广播主持人顾少卿说,船带着微风缓缓前进,让周围的空气很凉爽,整个人感到舒适和放松。虽然一天的行程安排紧凑,但在此刻心情很好。

蓝天白云,碧波荡漾,绵延起伏的山峰,倒映在碧波荡漾的湖水中……最大水面2500亩、库容量3200万立方米的京娘湖,已开发出18个景点,凭借山川水色,已经成为旅游风景区和避暑胜地。

“这里碧水青山,景色超美。”安徽交通广播记者张祎说,京娘湖很像一幅泼墨山水画,今后一定会带家人过来游览。

随后,记者们参观了武安七步沟国家地质公园,大家对景区的鬼斧神工油然赞叹。