以“这么近,那么美,周末到河北”为主题

河北开展“五·一九中国旅游日”系列活动

倪岳峰作出批示

2023年05月19日

河北日报讯(记者马朝丽)今年5月19日是第13个“中国旅游日”。在“5·19中国旅游日”到来之际,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰对2023年“5·19中国旅游日”河北省活动作出批示。

倪岳峰在批示中强调,习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。全省各地各部门要深入贯彻落实总书记重要指示和党中央决策部署,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设等重大机遇,加快打造文旅融合、全域全季的旅游强省,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章增光添彩。要充分发挥旅游资源丰富的优势,扎实推进京张体育文化旅游带、大运河文化旅游带等建设,大力发展红色旅游、乡村旅游、生态旅游、冰雪旅游,推进文化和旅游深度融合发展,积极培育新产品、新模式、新业态。要以举办“5·19中国旅游日”活动为契机,加强宣传推介,强化政策支持,提高服务水平,全面提升来冀游客体验感和满意度,使“这么近,那么美,周末到河北”成为新时尚,以高品质旅游推动高质量发展。

整个5月,全省文旅系统聚焦“这么近,那么美,周末到河北”主题,以“主题日、主题周、主题月”的形式,集中开展形式多样的宣传推广活动,推出六大类700余条旅游惠民措施。5月19日,省文化和旅游厅在石家庄市赞皇县嶂石岩景区设立主题日活动河北省主会场,各市和67个旅游重点县分别设分会场,通过全省联动、线上与线下同步进行,现场发布旅游惠民措施、文明旅游倡议和旅游品质服务承诺等,推介“这么近,那么美,周末到河北”精品旅游线路,激发全民参与旅游活动的热情。

今年以来,省委、省政府高度重视文旅融合、全域全季的旅游强省建设,先后印发实施《河北省加快建设旅游强省行动方案(2023-2027年)》《关于推动文化和旅游市场恢复振兴的若干措施》,大力营造良好环境。全省文旅系统坚持政策推动、活动拉动、品质带动、项目驱动、宣传撬动,落实旅游包车周末和节假日全省高速通行免费政策,制定引客入冀招徕奖励政策,▶下转二版