西安钟鼓楼

2023年05月10日

西安钟楼(5月1日摄,无人机照片)。新华社记者 刘潇 摄

一名游客在西安钟楼附近参观(5月2日摄)。 新华社发(邹竞一 摄)

游客在西安钟楼内参观游览(5月1日摄)。 新华社记者 刘潇 摄

西安钟楼(5月1日摄)。新华社发(邹竞一 摄)

西安钟楼夜景(5月2日摄,无人机照片)。新华社记者 刘潇 摄

游客在西安鼓楼游览参观(5月1日摄)。新华社记者 刘潇 摄

游客在西安鼓楼内游览参观(5月1日摄)。 新华社发(邹竞一 摄)

西安鼓楼(4月25日摄,无人机照片)。 新华社记者 刘潇 摄

西安鼓楼夜景(5月2日摄,无人机照片)。新华社记者 刘潇 摄

游客在西安鼓楼内观看演出(5月1日摄)。 新华社发(邹竞一 摄)

雄踞关中平原中部,北望苍莽黄土高原,南依巍峨秦岭,陕西省西安市,作为一座拥有3100多年建城史,1100多年建都史的历史文化名城,先后有十三个王朝在此演绎了无数的悲欢离合。一个个文化地标,记录着这座城市岁月长河中的绝代风华,流淌着生生不息的历史文脉。

西安钟楼、鼓楼,合称为钟鼓楼,均为中国古代的报时建筑,位于西安市市中心,始建于明洪武年间,有着600多年历史,是中国现存的同类建筑中体量最大、保存最完整的钟鼓楼。

钟 楼

作为西安文化地标之一的钟楼,位于西安市中心,城墙内东西南北四条大街的交汇处。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。钟楼建在方形基座上,为砖木结构,是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,通高36米,面积1377.64平方米。楼设二层,每层饰有斗拱、藻井、木刻、彩绘等古典优美的建筑图案。

历经数百年风雨浸润,西安钟楼巍然屹立至今,晨钟虽已不再,却依然见证着古都的沧桑变化,诉说着关于时间的一切。

鼓楼

作为西安文化地标之一的鼓楼,始建于明洪武十三年(1380年),昔日楼上放置巨鼓一面,每日击鼓报时,故名“鼓楼”。鼓楼为砖木结构,通高34米,因与钟楼同属重檐三滴水楼阁式建筑,两楼互称“姐妹楼”或“文武楼”。

鼓楼的南北屋檐下各悬一块匾额,南曰“文武盛地”,北曰“声闻于天”。晨钟暮鼓,声闻四达。