魏县开展微工厂安全演练培训

2023年05月10日

本报讯(李宏伟 辛军改 王德峰)日前,在魏县沙口集乡刘屯村微工厂,魏县安委办组织应急、消防、乡村振兴等部门,开展防震防火安全演练培训,增强企业安全责任意识,提高应对突发事故的应急反应和处置能力。

全县乡镇主管副职、微工厂负责人共130多人参加了演练培训。活动模拟地震逃生及微工厂因工作人员操作不当引发火灾,一名员工被困着火区域,因此迅速开展地震自救、应急报警、疏散人员、火场逃生、火场施救等应急处置。市消防救援支队魏县大队参谋马小雨从地震和火灾应急逃生、灭火器的使用方法等方面进行了培训宣讲,指导参训人员进行灭火实操演练,熟悉掌握灭火器使用方法。

演练培训检验了微工厂防震灭火应急预案的科学性、实用性、操作性,提高了部门应急处置和协同作战能力,增强了企业的安全意识和参训人员自我保护、应急自救和互救能力。

魏县应急管理局局长孙保国表示,微工厂人员密集,生产任务繁重,防震防火安全工作尤其重要。经常进行演练培训,能够让大家提高思想认识,落实安全责任,切实保障生产安全、科学健康高质量发展。