永年区档案馆用活资源讲好红色故事

2023年05月10日

本报讯(李晓宇)2022年投入使用的永年区档案馆,成为了该区新的文化地标,是集爱国主义教育、档案安全保管、档案利用服务、政府信息公开、电子文件管理为一体的综合服务空间。

近年来,永年区档案馆积极践行为党管档、为国守史、为民服务的责任和担当,坚持政治建馆、业务立馆、服务兴馆、科技强馆,围绕“收、存、管、用”,进一步丰富馆藏资源、创新档案开发利用思路,实现科学化、规范化、专业化管理,为经济社会发展服务、为广大人民群众服务,高质量建设新时代模范档案馆。

服务兴馆,便民资政育人。服务是档案工作的永恒主题和不懈追求。该馆接待服务做到“五主动”:主动迎送查档人员、主送介绍查档方法、主动解决疑难问题、主送热情扶老携幼、主动征求群众意见,获得了广泛赞誉和认可。该管以馆藏资料为媒介,不断挖掘档案内在价值,用好用活馆藏资源,用档案讲好党的故事,讲好永年故事,传承好永年记忆,编写制作的一批反映永年革命历程、发展成就与奋斗精神的红色档案文章和视频,在机关干部教育培训和中小学思政教育中引起反响,努力把“死档案”变成“活信息”,把“档案库”变成“思想库”。

科技强馆,紧盯前沿一流。创新是档案工作的大势所趋和强劲动力。该区档案馆在硬件建设达标的基础上,立足短板弱项,把目光瞄准了更为前沿的数字档案馆建设。目前,已通过调研论证,按照“数字档案馆建设方案”,正在分阶段有序推进,争取利用两年的时间,将90%以上的馆藏资料进行数字化,尽快接入全国档案查询利用服务平台,使查档范围不断扩大,更好地服务人民群众。