峰峰矿区全力抓好臭氧污染防治

2023年05月10日

本报讯(娄立新 柴国强)为有效应对高温天气带来的臭氧污染,持续改善环境空气质量,峰峰矿区高度重视,主动出击、提前部署、及早应对,全力持续抓好臭氧污染防治工作。

加强工业源污染治理。4月份以来,市生态环境局峰峰矿区分局开展了涉VOCS企业更换活性炭情况执法检查,督促11家涉VOCS企业活性炭应换尽换。截至目前,全区22家涉VOCs企业的19项无组织排放提升改造、10家末端提升、8家深度治理项目、4家涉VOCs企业LDAR监测、8家企业低效治污设施提升改造已全部完成。华信特钢一氧化碳治理,涉及一氧化碳排放源2个、重点排放点位3个已安装在线监测装置;高炉煤气管网和煤气放散塔已安装水封装置;华信高炉休风煤气净化回收等CO治理提升5个项目近期将完成。峰煤焦化管式炉烟气CO和NOx协同治理项目也将于年底前完成。

加强植物源污染治理,该局协调峰峰矿区园林环卫中心、交运局等部门在白天高温时段扩大树木花草喷淋面积,采用高杆喷淋、植物喷淋等措施,对全域植物、道路进行洒水降温降尘,做到全时段喷淋。同时,加强餐饮油烟污染治理。该局组织执法人员对辖区内全域商用、民用油烟净化装置开展了大排查、大整治执法活动,对不合格的设施进行更换,对合格的进行清洗,油烟管道做到无滴漏,油烟净化装置正常运行。2020年以来,该局先后实施居民油烟收集净化处理工程三期,对主城区龙御湾、北新花园、天滏雅筑、通顺家园等居民小区居民楼110栋,安装集中处理设施501台、户式油烟净化设备710台;安装居民及餐饮油烟监管平台软件1套,安装居民油烟处理效率传感模块281套,重点餐饮企业安装油烟在线监测系统120台,对餐饮油烟收集净化处理装置进行在线监控,实现了“实地巡查+在线监测”的数字化管理。

加强移动源污染治理。按照白天治理VOCs、夜晚治理NOx的原则,该局对25家重点用车单位全部安装门禁车辆监控系统,在线动态管理,严控用车大户夜间拉运,并加大重型柴油货车新能源替代力度,年内华信钢铁将更换电动重型卡车50辆。借助23套机动车尾气黑烟抓拍系统,该局强化“生态环境部门取证、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修”机制运行,实现机动车清洁上路。该局还对全区810台非道路移动机械进行环保信息编码登记管理,严禁不达标非道路移动机械使用,最大限度减少臭氧生成。

加强面源污染治理。该局积极加强市政工程以及其他涉VOCs户外工程的执法监管,督促老旧小区改造、外墙粉刷、喷涂、道路划线、油桶外放、沥青摊铺、油气储运、加油站、汽修店等其他污染源,涉VOCs户外工程实施错时施工,避开日间高温时段,发现问题第一时间整改,最大限度减少臭氧污染。

市生态环境局峰峰矿区分局局长张建军表示,下一步,该局将高效利用智慧环保监管平台,对主城区扎实开展VOCs监测和监管工作,更精准锁定污染源,进一步科学分析、精准溯源、有效治理。