中国中铁绿色盾构机下线

将出口意大利服务“一带一路”建设

2023年05月10日

新华社郑州5月9日电(记者刘羽佳 王希)中国中铁创新应用绿色理念制造的盾构机“中铁1237号”于9日正式下线。该设备将出口用于意大利西西里岛高速铁路隧道建设,以中国高端装备服务“一带一路”建设。

这是记者9日在河南郑州举行的2023年中国智造品牌论坛上获得的消息。据介绍,“中铁1237号”为土压敞开式双模盾构机,长135米,总重1900多吨。该设备在智能控制方面,可实现与掘进地层的自适应调节匹配,自主达到掘进效率和能源消耗的最佳匹配,达到绿色节能目的;在低碳环保方面,采用节能智造工艺和先进除尘技术,减少粉尘噪音排放。

据介绍,“中铁1237号”还搭载了连续掘进技术、快速换模技术等,有效提升掘进效率和节能减排效率。

当日,与“中铁1237号”同期下线的还有大倾角下坡掘进矿用TBM(硬岩掘进机)“中铁1285号”。据介绍,该设备将用于淮北矿业集团临涣煤矿建设。针对该项目巷道存在的施工重难点,“中铁1285号”研发团队对刀盘开挖系统、水平支撑推进系统等进行了针对性设计,使设备具备安全、环保、高效、智能等特点,将极大提升施工效率及安全水平,改善工人作业环境。

“创新是引领发展的第一动力。”中铁工程装备集团副总经理王锴表示,两台设备的正式下线,标志着中国中铁在隧道掘进机领域的研发正朝着高端化、智能化、绿色化的方向不断迈进。

据悉,截至目前,中国中铁盾构机和TBM订单总数超过1500台,隧道掘进总里程超过4000公里,产品远销德国、法国、意大利、丹麦、波兰、澳大利亚、新加坡等30多个国家和地区。