天舟六号任务完成发射前全区合练

各系统做好发射前准备工作

2023年05月10日

天舟六号货运飞船与长征七号遥七运载火箭组合体5月7日垂直转运至发射区。 新华社发(黄国畅摄)

新华社海南文昌5月9日电(李国利 黄国畅)天舟六号货运飞船任务9日上午组织了发射前系统间全区合练。目前,各系统已经做好发射前准备工作。

天舟六号任务是中国空间站应用与发展阶段首次飞行任务。针对“升级版”货运飞船技术状态变化大、火箭测试周期由27天缩短至25天等实际情况,科技人员承压奋战、连续奋战、坚守奋战,已经组织完成了天舟六号货运飞船技术区测试、加注,长征七号运载火箭垂直总装测试、船箭联合测试、组合体垂直转运等工作。合练中,参试各系统严密组织、密切配合,确保各项程序有条不紊进行。

“这次合练是发射前参试系统最多、最全的一次综合模拟演练,也是发射前的最后一次合练。”西昌卫星发射中心总工程师钟文安介绍。

针对任务期间阵雨较为频繁的气候特点,发射场气象系统加强了气象监测和气象会商密度,确保为发射日提供精准的气象预报。

“目前火箭、飞船及发射场各系统状态良好,我们有信心、有决心完成发射任务,确保天舟六号‘快递’使命必达。”钟文安说。