市政府新闻办举行新闻发布会

永年优化营商环境助力区域经济高质量发展

2023年05月10日

本报讯(记者袁柯)5月9日,市政府新闻办举行我市优化营商环境系列第18场新闻发布会。永年区有关负责同志就持续推动经济高质量发展、增强区域核心竞争力的关键举措等相关情况进行了介绍。

近年来,永年始终把优化营商环境作为推动经济高质量发展、增强区域核心竞争力的关键举措,连续开展“营商环境优化提升年”“营商环境深化提升年”活动,以“三助三纾三优化”为抓手,通过强化宣传、公布举报途径、为“四上企业”颁发牌匾“挂牌保护”、聘请营商环境社会监督员等措施,打出优惠政策和优化服务“组合拳”,惠企利民效果不断显现。

强化政策引领。永年区连续两年将优化营商环境作为年度重点工作,举全区之力推进,制定了《永年区优化营商环境支持企业发展十条措施》《永年区“四上企业”培育扶持奖励办法》等一系列惠企政策,印制《稳经济一揽子政策汇编》,完善永年区稳经济“政策包”,特别是今年以来,陆续出台《2023年营商环境深化提升年行动实施方案》《关于深化提升营商环境促进高质量发展25条措施》等专件,为优化营商环境提供政策支撑。

永年区加大对“四上企业”培育扶持力度,为405家企业颁发2023年度“四上企业”牌匾,除生态环境、安全生产外,其他部门不得随意到“四上企业”进行执法检查,确需检查的,在履行有关报批程序后,开展服务式检查,积极推进首违不罚制度,最大限度减少对企业生产经营行为的干扰。

开展审批服务“三减”行动。针对项目审批涉及部门多、程序繁、耗时长等“痛点”“堵点”,专门制定了《关于实施审批服务“三减”行动、助力全区营商环境优化的若干措施》,对投资项目、涉企经营等110项审批服务事项,落实减时间、减材料、减环节“三减”措施,累计压减审批时间664天,压缩审批环节38个。今年以来,该区新增各类经营主体5808户,经营主体总量达到11.11万户,数量居全市第一。

建立常态化政企沟通机制。今年4月,永年区陆续召开了政企直通车餐叙会、企业家日圆桌会议,组织14家企业、15家金融机构进行了精准对接,听取企业反映的意见建议20条,均督促相关单位落实到位,并建立常态化对接反馈机制,确保将企业的诉求及时解决反馈到位。

开展优化营商环境专项巡察。2022年,永年区对市场监管局等5个重点职能部门,开展优化营商环境专项巡察,发现并整改问题73个,建立完善相关制度27项;2023年,对自然资源和规划局、人力资源和社会保障局等单位开展专项巡察“回头看”,确保问题彻底整改到位。在此基础上,由该区纪委牵头,开展了营商环境专项整治行动,围绕工作纪律、政务环境、市场环境、法治环境、金融环境、信用环境六方面,下沉一线,暗访监督,累计开展监督检查62次,发现的相关问题线索正在依法、依规有序处置,营商环境优化取得明显成效。