公园成全民健身新载体

2023年05月10日

邯郸新闻传媒中心记者 王丹丹

“走,我们一起健身去!”“天气这么好,你不一起动起来吗?”“早睡早起,每天跑步一小时,运动就要坚持。”……如今,运动健身作为一种时尚的生活方式,越来越受到人们的喜爱和追捧。

健身去哪儿?除了健身房、操场等地,全民健身新载体——公园也悄然走红。许多老人、儿童及上班族乐此不疲地到公园健身区“打卡”,其中一些市民还在朋友圈等社交平台进行记录、分享。

■ 家门口的智能“健身房”

“撸铁不用去健身房,来公园的健身区就能进行腰、腿、肩部的力量训练,智能器材还能实时显示运动数据。”5月8日早上7点,在龙湖公园南门,记者遇到了前来锻炼的市民郑先生。

跟随郑先生的脚步,记者来到了龙湖公园的健身区。这里的智能健身器材有划船器、坐蹬器等十多种,每种器材均有动作要领图示、文字介绍,以及使用方法,一目了然。每件智能健身器材上配有显示屏,使用者可以看到热量、功率、心率等即时数据,实现运动状态的实时跟踪。

在郑先生的热情介绍下,记者感受到了这些器材的“聪明”之处。运动前,利用健身器材进行简单热身并记录心率等数据;跑完步,扫一扫智能健身步道旁的二维码,就能即时获得自己的运动数据……智能手段让人们的日常锻炼更加高效科学。

“这边还有智能公共体质监测站。”郑先生说,现在讲求科学健身,自己在运动后都会来这里检测一下身体状况。提起这些智能健身器材,在一旁检测心率的市民刘先生赞不绝口,“每次都可以把数据记录下来,‘肉眼可见’自己的进步。”

■ 天天要来这儿打卡

窝在家里看电视、玩手机,曾是何晓玉平常下班之余的休闲方式。如今,每天到龙湖公园的健身区锻炼,已成为她的新习惯。

“随着年龄的增长,我发现锻炼不锻炼真的不一样。因为工作性质的原因,我需要一整天坐在电脑前,时间长了,颈椎经常酸痛,而且还有了小肚子。”何晓玉告诉记者,现在的她可不一样了,不仅颈椎轻松了,连身材都变得苗条了。

“95后”赵磊如今是公园健身的爱好者,他告诉记者:“以前喜欢去健身房锻炼,还特意办了年卡,虽然里面器材很多,但时间久了,总觉得有点无聊。现在,我更喜欢去公园,跑步时能看风景,练器材时能呼吸新鲜空气,在大自然中运动更过瘾。”

像赵磊一样,很多市民都发现了在公园锻炼的独特魅力,并深深爱上了这一“宝藏”,这里已然成为人们日常休闲锻炼的主要场所。

■ 于细微处提升市民体验感

每天早上8点,龙湖公园的保洁人员便会来到健身区清扫垃圾,擦拭座椅、垃圾桶、健身设施等设备。下午3点,他们会赶在“小高峰”之前,再次重复清扫、擦洗工作,做到健身区整洁无异物。

工作人员对记者说,如今市民的素质在逐渐提高,许多来到这里的市民会自觉保护器械,看到有损坏的会及时上报。

“有的器械螺丝脱落,我们就会找回来,用工具上紧。遇到较大损坏我们会及时扫描器械旁的二维码进行报修。”在一旁休息的市民王先生告诉记者,政府为市民提供这么好的器材,作为受益者,也要好好保护公共财产。

运动健身安全是第一位。龙湖公园在健身区域内多处设立了安全告知,提醒市民按照告示和警示内容正确使用健身器材,14周岁以下儿童应该在成年人看护下进行锻炼。

体育代表着青春、健康、活力,一座城市的人民热爱体育、崇尚运动,这座城市就充满阳光和生机,发展就更有底气和希望。体育之光,正在点亮邯郸的每一个角落, 全民运动让市民更健康,生活更美好。