种出乡村振兴“幸福果”

——总书记关注的中国农大科技小院在曲周系列报道(下)

2023年05月10日

中国农业大学科技小院创始人之一李晓林老师在杏林中为学生答疑解惑。 本报记者 李磊 摄

本报记者 刘昆 刘芳

观察小麦长势、扎土钻取样、测土壤肥力……5月8日上午,和往常一样,中国农业大学的吴玉淼、宋安琪、李蕙等5名“00后”硕士研究生一头扎进曲周县白寨镇北油村西头的农田里,开始分工做试验。

曲周县白寨镇是养鸡大镇,不仅养殖数量多,且养殖密度高。5名硕士研究生自去年6月入驻白寨科技小院后,进行了广泛调研,发现当地种植业与养殖业脱节,养鸡场中产生的大量鸡粪被白白浪费。“我们以种养高效结合为突破口,对饲料、圈舍、粪便、种植等环节进行绿色处理,从而形成一个有机循环的模式,实现氨氮减排、养殖管理水平提升、环境和经济效益的双赢。”宋安琪说。

在曲周,像吴玉淼、宋安琪这样的中国农业大学硕士研究生共有21人,分散于当地5所科技小院内。他们三年的硕士培养,有两年要在田间地头完成。

地处黄淮海平原的曲周,辖域内有20多万亩盐碱地。50年前,他们老师的老师来到这里治理盐碱,住的是漏土、漏风、漏雨的土坯房,顿顿吃的是高粱、红薯,喝的是苦咸水。无论严寒还是酷暑,老师们都和农民一起挖沟、打坝、治碱……后来,他们学长的学长也来到这里找苦吃。

“50年来,几代中国农业大学师生扎根曲周,艰苦奋斗,昔日的盐碱滩变成了米粮川。改土治碱成果逐渐走出曲周,推广到全国,涉及3.8亿人口、4.7亿低产耕地的治理。为此,‘黄淮海地区农业综合开发研究’与‘两弹一星’一起获得国家科技进步特等奖。”科技小院创始人之一、中国农业大学教授李晓林哽咽着向前来采访的记者介绍,“老辈农大人给我们留下了‘责任 奉献 科学 为民’的‘曲周精神’。日前,总书记的回信又给广大师生注入了强大的精神力量。面对新时期、新课题,农大师生们必将不负总书记的殷切期望,继承老辈人精神财富,在全面推动乡村振兴的事业上建功立业。”

初来曲周农村不久,宋安琪手上冻了口子,吴玉淼患上湿疹,但他们只是抹点药膏,在疾患未消的情况下,就跟师兄师姐骑着三轮车转农田、钻大棚、进养鸡场做调研,晚上接着做试验分析、撰写工作日志……他们一天也没有轻松过。

“通过添加微生物技术,我们把腐熟的鸡粪制成无臭味有机肥,这种肥还田能够促进农作物生长,成熟后的农作物又可以给蛋鸡提供优质饲料。”指着眼前黄褐色中夹杂些许灰白色的土壤,宋安琪解释道。

还有更妙的招,李蕙通过在鸡粪里添加发酵剂、功能性菌群、凹凸棒等,不但减少了肥料腐熟发酵时间,还提高了有机肥的肥效,使种子发芽率由70%提升到85%以上。

北油村党支部书记吕雾云告诉记者:“近年来,经过科技小院师生的共同努力,村里发展起种养一体化绿色产业,集体收入翻了一番,村民平均年增收近1万元。”

眼下正值甜叶菊苗移栽的关键时期,在中国农业大学曲周实验站苗乐园科技小院,资源利用与植物保护专业硕士研究生王晶和师兄师姐忙着通过线上、线下结合方式为种植户提供甜叶菊幼苗移栽技术。他们还联合本地龙头企业全力推广甜叶菊种植,帮助农民增产增收。

“甜叶菊人工栽培难度较大,我们起初不相信没下过田地、没干过农活的学生可以凭借书本知识种出甜叶菊。但通过科技小院带来的技术支持,镇上种的甜叶菊在产量和品质上都有了提升,全新的种植模式,也彻底颠覆了农民的传统观念。”曲周县曲周镇甜叶菊种植户刘瑞平说。

“小院虽小力量却大,做好一个科技小院,就能带动一方产业,辐射大片农村地区。”曲周县农业农村局党组书记、局长白向东介绍,以科技小院硕士研究生为技术骨干,全县已成功引进各类新产业、新品种、新型助农增收项目260多个,培养新型科技农民8万余人,在加快农民致富增收、促进乡村振兴的道路上迈出了坚实步伐。

离开苗乐园科技小院,记者驱车来到10公里外的曲周县王庄村,偶遇中国农业大学曲周实验站王庄科技小院的研究生张哲和冯佳如。那一刻,她们正骑着电三轮车走街串巷,向村民反复宣讲防治庄稼病虫害、科学施肥等知识。“我们好似给农作物看病的医生兼外卖员,接到农户求助电话后,马上带着植保无人机上门给农田和果园提供打药、施肥等服务。”张哲坐在三轮车后座上笑着说。

赶上饭点,热情的村民非要留张哲和冯佳如在家里吃饭,没有拘谨和拿捏,冯佳如端起饭碗就吃,用她的话说:“我们只有与村民吃一锅饭、同坐一条凳、拉拉家常、谈谈心,才能听到他们的心声,把服务‘三农’的工作做好。”

“部分学生听说要下地、驻村,刚开始有些抵触,但在农村待段时间后,就不这么想了。他们逐渐学到了自立和与人打交道的本领,尤其是在‘自找苦吃’中品悟到‘幸福的甜’。”中国农业大学曲周实验站科技小院负责人焦小强副教授说。

一头连着高校、一头连着田间地头的曲周科技小院服务“三农”模式,不仅在中国24个省区市的乡村振兴中大显神威,还乘着“一带一路”的春风,把科技小院的“曲周样板”带到遥远的非洲。截至目前,中非科技小院已先后为12个非洲国家培养了60多名农学类研究生人才。