风劲帆满破浪行

——我市为工业经济高质量发展赋能添彩

2023年05月10日

本报记者 孟令卫

工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。

连日来,位于广平县的河北极驰新能源汽车订单增多,工人加班加点开足马力生产;位于馆陶县的河北省精拓轴承科技有限公司的智能车间内,一条条自动化流水线高速运转;位于曲周县的晨光生物今年开局良好,第一季度公司销售收入18.18亿元,实现利润1.35亿元,比去年同期分别增长14.71%和26.30%……

“今年以来,按照市委、市政府统一安排,市工业和信息化局以服务企业为宗旨,进企业、送政策,优服务、解难题,提质效、促发展,打造一流营商环境,助推全市经济高质量发展。”市工信局党组书记、局长马聚军介绍,一季度,全市规上工业增加值增长8.1%,比年度目标和全省平均增速均高出1.6个百分点,实现首季“开门红”;新增入统工业企业46家,居全省第2位,其中新建投产企业两家。

强化优质企业培育

我市加大专精特新企业培育力度,建立完善“市级认定、育创新型、推荐省级、遴选示范、选小巨人”梯度培育体系,2022年新增专精特新“小巨人”企业13家,同比增长123.1%,总数达到29家;今年第一次认定新增省级专精特新155家,较2021年底增长178.9%,总数达到491家;省级创新型企业总数达到523家。

——龙凤山铸业正在建设世界上第一条能够生产纯度达99.99%高纯铁新材料中试线,将解决高端制造所需基础原材料“卡脖子”难题。

——高晶电器研制生产了全国首台超I级能效的立体卷铁心配电变压器,是新能效输变电设备的“领跑者”。

——金力新能源湿法隔膜生产工艺技术已达到国内顶尖水平。

……

我市加大单项冠军培育力度。2022年,肥乡派瑞特气荣获国家制造业单项冠军,是我市继晨光生物、新兴铸管之后第三个国家单项冠军,数量居全省第2。新增省级单项冠军10个,总数达到50个。

——晨光生物辣椒红色素、辣椒油树脂、叶黄素等3类产品产销量世界第一。“去年我们辣椒红销售了近9000吨,占到世界份额的65%以上,其中5000多吨出口海外。”晨光色素营销部经理王少华说,他们采取产品预售、签订长期合同让利于客户,增加供需双方的粘性等措施抢占市场份额。春节期间生产不停产,保证有充足的货源出货。

——新兴铸管离心球磨铸铁管关键技术及装备荣获中国专利金奖。

——派瑞特气三氟化氮、六氟化钨两种特种气体产能世界领先。

我市加大县域集群头部企业培育力度。2022年,我市新增省级县域特色产业集群“领跑者”企业16家、市级集群头部企业170家,其中10家集群头部企业受到市委、市政府表彰,为十年来首次。今年,我市制定印发了《邯郸市县域特色产业集群“领跑者”现代化场景行动方案》,围绕支持集群企业科技创新、公共服务体系建设、多渠道融资、质量品牌提升等4个方面,提出市级支持措施16条。

持续优化营商环境

近年来,我市采取多项措施,浓厚优化营商环境氛围。

——开展“政策宣讲年”活动,组建“政策宣讲团”,每月走进县(市、区),深入企业、项目一线,为企业提供点对点的政策服务。

▶下转四版