社科标兵 书坛楷模

——与王旭东老师十年工作往来有感

2023年05月09日

李博

十年前,有幸结识了王旭东老师。我清楚地记得,那是三伏天,午后刚上班,办公室的同志就将汗流浃背的王旭东老师领进了我的办公室。原来,他是为申请成立“邯郸市硬笔书法家协会”而来。他那满脸的汗珠,谦逊的言谈,干事敬业的劲头,给我留下了深刻的第一印象。自此,我俩开启了这段十年之上的工作交情。对我而言,可谓“知之深,敬之切”。我对王老师的评价是“社科标兵,书坛楷模”。

称王旭东老师为“社科标兵”,是因为王老师长期从事文化宣传、书法教育普及等社科工作,且多次荣获国家、省、市先进,尤其在成立“邯郸市硬笔书法家协会”并担任协会主席十年来,王老师克服筹建初期在组织、经费、办公场所等方面存在的重重困难,踔厉奋发,勇毅前行,一步步带领“邯郸市硬笔书法家协会”步入全市社科学会先进行列,多次被评为“先进学会”,王老师还多次荣获“邯郸市社科工作先进工作者”“全国社科工作先进个人”等称号。十多年来,王老师坚持“立足公益、服务社会,积极活动、有所作为”工作思路,加强党的建设,积极开展社会公益活动,不断提高市硬笔书协的知名度和影响力,为我市文化事业发展作出了积极贡献,在社科学会中始终发挥着标杆作用。所以,称王老师为“社科标兵”,当之无愧。

称王旭东老师为“书坛楷模”,是因为王老师从事书画艺术50年,书画工作是他的专职工作,是他为之毕生奋斗,硕果累累的工作。半个世纪以来,王旭东视书画为生命,将自己全部心血完全倾注到了钻研书画艺术、提高书画修养、培养书画人才、推广普及书法教育等工作中去,靠自己数十年不懈研学苦练,其书法造诣已跨入全国书画界精英行列,成为我市知名的书法大家、名家,荣获中国文联颁发的“百杰书法家”称号。王旭东老师先后成为中国书协会员、中国硬笔书协理事,担任河北省硬笔书法协会副主席、邯郸市硬笔书法家协会主席、邯郸市书协名誉主席等,还担任众多书画类社团组织的领导职务,并数十次承办全市、全省、全国性书画大展,个人书画展。2020年王老师牵头承办的“河北省第八届硬笔书法大汇展”,取得了很好的效果。王旭东老师本人书画技艺精湛,书画作品丰硕,作品交流收藏广泛(曾到日本、韩国等多个国家交流展出或被收藏)承办书画大展次数之多,专业职称之高(正高职研究馆员),获得各级各类荣誉之众,在邯郸书画界也属佼佼者。所以,我称王老师为“书坛楷模”。

我认为王老师是我市书法教育推广主要代表人物,是因为他在书法教育推广工作中的突出业绩。举几个例子:

其一,是他在市工人文化宫任职期间,于1983年受市文联委托、文化宫委派,负责筹建了“邯郸市书法家协会”并担任秘书长、副主席兼秘书长,主持日常工作长达27年。并连续多年在工人文化宫组织了近百期书画培训班。现在邯郸市许多书画名家都曾是当年的书画培训班学员,为他们日后的成名成家奠定了坚实的基础。也为邯郸市以后的书画教育培养了大批师资力量。

其二,王老师于2013年受省硬笔书协委托发起筹建了“邯郸市硬笔书法家协会”。由成立之初的60名会员,目前已经发展到600名会员,十年间,市硬笔书协会员增长了十倍,会员涵盖全市各县(市、区)。这十年来,王老师带领硬笔书协开展了大量卓有成效的工作,不仅承办了数次省、市书画大展,还积极开展硬笔书法进校园活动,先后在经开区、肥乡区、邯山区、鸡泽县、邱县等十几个县(区)数十所学校建立了硬笔书法教育基地。王老师还亲自任教,为市滏春中学带出了第一届书法专业班,并把他们全都顺利送入高校书法专业。鼓励协会会员踊跃参加学校公益性硬笔书法教育活动,还在线下开展了硬笔书法进机关、进社区、进企业等活动,如通过线上线下结合的方式,组织骨干教师对市委宣传部机关干部进行硬笔书法培训。另外还在每月开展“优秀传统文化大讲堂”活动等,为邯郸市书法教育增添了活力和后劲。

其三,争取到了“硬笔书法等级考试”资格。由市硬笔书协组织硬笔书法等级考试,扩大了硬笔书法教育推广的影响力,发挥了以考级促学的正向引导作用,有效调动了广大青少年写好硬笔书法的积极性。

其四,支持各县(市、区)积极成立县级硬笔书协。除主城区受市硬笔书协直接指导外,其他各县(市、区)陆续建立了县级硬协,曲周县建立了市硬协书法教育基地,通过每年的组联会、交流学习会,指导各县(市、区)开展好硬笔书法教育普及工作,力促全市硬笔书法普及工作向基层全面展开。

基于这四项工作,我认为,在全市书法宣传教育工作方面,称王老师为我市书法教育推广主要代表人物,可谓实至名归。

近日,我参加王旭东老师《艺路回眸》一书首发式暨艺术生涯五十年座谈会,从王老师50多年来立志、立功、立德,学而不厌、诲人不倦、生命不息、奋斗不止的事迹中,让我领略了王旭东老师的“精气神”,感受到他的人生境界。从他的身上,我得到更多人生启迪,收益良多。

其一,将职业干成事业。王老师作为工人文化宫从事专业书画教育的干部,这是他的职业。职业是什么?职业就是八小时之内干好本职工作,八小时之外可以放手不管。而王老师却将这份职业干成了事业。事业是什么?事业就是八小时之内在干,八小时之外仍在干,将所从事的职业做到了废寝忘食的地步,这就是事业。王老师就是将职业干成了事业的人。

其二,将离岗当成转岗。因为事业心使然,王老师从退休之日始,就积极发起筹建“邯郸市硬笔书法家协会”,并带领这个60个人的初始团队,一路发展到600人的大团队。做公益,抓活动,将协会带入全国社科系统先进行列。王旭东老师以己身诠释了什么叫“老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”,什么叫“日暮苍龙还行雨,老树春深更著花”。他的行为提醒老年朋友,切莫感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,而应按中华优秀传统文化“老要张狂少要稳,越老越得有精神”,人越老精神头越得足。

其三,将兴趣养成所长。王老师有书画之长,铸就了其光彩的翰墨人生,他堪称老年朋友的榜样。也提示老同志,若有一技之长,才容易寻得更多机会尽情地挥洒绽放。若到退休年龄,仍无一技之长,就要根据自己的兴趣和爱好,抓紧学习提高。可以学习绘画、书法、音乐、舞蹈等艺术类课程,提高自己艺术修养;可以学习健身、太极拳、瑜伽等运动类课程,提高自己身体素质;可以学习哲学、心理学等人文课程,增加自己人生阅历和智慧。无论哪种学习方式,一定要坚持“活到老,学到老”,让自己保持年轻心态,过得充实、有意义。身怀一技之长,会让自己的人生后半段旅程更精彩。

其四,将情怀看成健康。情怀是什么,我理解情怀是一种心态、一种胸怀、一种责任,是担当,是奉献。从大的方面,家国情怀,事业情怀;小的方面则是朋友情怀、家庭情怀。情怀表现得最直接的就是奉献精神。一个有情怀的人首先是一个心理健康的人,有情怀的人一定是有奉献精神的人。王旭东老师常跟我讲,现在退休了还领着国家几千块退休金,自己不为社会做点事,就觉得对不起党、国家、社会。王老师已届七旬,仍在做书法公益讲座,仍在筹办书展,仍在出版著作,仍在组织社团活动,其心态何其积极。退休了仍在忙着为社会做公益,为朋友排忧解难,为子女分担负担,一定是位身心健康的人。

与王老师10年来的交往,让我对人生的后半程有了更加明晰的认识。退休不是退岗,而是转岗。退休不是刹车,而是换挡慢行。这“台”跑了60多年乃至更长时间的车,更需要“充电”,即加强自身学习;更需要“保养”,即多参加社交活动加强心灵保养,多增加锻炼和运动时间,加强身体保养。让我们以积极心态,正确对待人生,从容面对退休,让晚年生活更加有意义、有价值、有滋味。