“高原精灵”藏羚羊年度迁徙产仔季开启

2023年05月09日

新华社西宁5月8日电(记者王金金)记者8日从三江源国家公园长江源园区可可西里管理处获悉,一年一度的“高原精灵”藏羚羊迁徙产仔季已开启,时间较去年提前9天。截止到8日,此次迁徙的藏羚羊已超过270只。

据可可西里管理处五道梁保护站监测,2023年4月26日12时35分,首批26只藏羚羊从109国道3001公里处向可可西里腹地卓乃湖方向迁徙。“受雨雪天气影响,藏羚羊迁徙速度缓慢,4月26日至今累计迁徙藏羚羊270多只。”五道梁保护站站长尕玛英培说。

“高原精灵”藏羚羊是可可西里的旗舰物种。每年,来自西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源的雌性藏羚羊,都会前往可可西里腹地卓乃湖产仔。

为何藏羚羊迁徙时间会提前?我国藏羚羊保护专家、陕西省动物研究所研究员吴晓民说:“我国藏羚羊种群呈恢复性增长,仅可可西里地区藏羚羊数量就达到了7万多只,原来分布在无人区深处的藏羚羊种群逐渐向其周边扩散、离监测站点越来越近,加之气候变化影响,近年来藏羚羊迁徙产仔时间呈提前趋势。”

藏羚羊生性胆小,特别是迁徙中对周围人类活动和天敌极为敏感。可可西里管理处安排保护站工作人员采取短暂交通管制、禁止鸣笛、巡护救助等措施,为藏羚羊迁徙产仔保驾护航。可可西里管理处提醒,正值藏羚羊迁徙产仔季,过往车辆、游客应听从保护站工作人员指挥、注意减速避让,切勿擅自进入自然保护区。