人大代表讲好邯郸故事

2023年04月28日

做与时代同行的非遗传承人


□郭咏梅(市人大代表)


我从小就喜欢剪纸,在大人的指引下,用剪刀剪出各式各样的喜庆图案,这是我童年最快乐的事情。

成安剪纸艺术历史悠久,始于汉代,到了唐代趋于成熟,盛行于南宋时期,具有汉唐风韵的艺术特征及深厚的历史文化内涵。而我,非常有幸,出生在一个剪纸之家。

传统的剪纸工艺并不复杂。创作时不用先描样儿,只是大体比比划划,或是用指甲在纸上掐个纹样,全凭当时的灵感和精湛的剪技,手到意到,随手就剪出生动多姿的人物、花卉、狮子、老虎、花鸟等造型。在我们手中花鸟虫鱼等一切动物,有了生命,多了灵性。

随着年龄的增长和对剪纸的不断学习,我对剪纸的艺术表达又有了更深层次的认识。剪纸之所以广被大家喜爱,重要的是她能表达出人们内心强烈的意愿。比如:喜鹊登枝、福娃送福等等作品,这些喜闻乐见的剪纸作品都承载着人们对美好生活的强烈向往。

我生长在农村,小时候家里穷,吃过不少苦,如今在党的领导下,人民生活变得越来越好,打心眼儿里感谢中国共产党。所以,我很小就萌生了用剪纸作品,展现新时代、讴歌共产党的强烈愿望。

我打破了民间剪纸小题材、小篇幅和平面构图的形式,利用透视关系,更立体地呈现出大篇幅的主题内容创作。多年来,我致力于把非遗技艺用于对大时代主题的新表达,先后创作了《蝶变,梦想》《如意福娃》《新思路新征程福耀中华》《家国情怀》等一大批正能量、大主题的剪纸作品,备受各界的关注和喜爱。

为庆祝中国共产党成立100周年创作的《百年风雨铸辉煌》剪纸作品,呈现出中共一大召开、南昌起义、红军长征、新中国成立、“两弹一星”、改革开放、脱贫攻坚、抗击新冠疫情等重大历史事件,该作品得到各级领导和业内人士的高度评价,被送到多地展出;2018年组建团队创作的《成安民俗文化系列》剪纸作品在全国众多方案征集中脱颖而出,作为成安地方文化标志,并制成城市雕塑在成安新区剪纸广场永久展示……

我愿做一个与时代同行的非遗传承人,继续用传统技艺,对中国式现代化、乡村振兴等美好愿景,做出最强烈的中国式表达。


搭建便捷稳定的物流通道


□陈晓辉(市人大代表)


党的二十大报告提出,“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”,这离不开物流高质量发展和制造业供应链强大。近年来,我有幸见证了邯郸国际陆港的迅速发展。

我到邯郸国际陆港公司任职之际,正是公司爬坡过坎的艰难时期。我和公司领导班子提出,以建设冀南地区智慧陆港为目标,大力发展以陆港社会化铁路及货场为核心的陆港大物流产业;服务陆港大物流的电子商务、网络货运、仓储吊装、供应链服务、进出口等基础产业;以招商引资合作建设园区综合开发产业。经不懈努力,陆港大宗商品供应链服务、网络货运、多式联运等七项业务迅速展开。2021年公司实现营业额50亿元,上缴税金5200万元,累计上缴税金2.46亿元,直接创造就业岗位500余个,间接推动社会就业5000余人。

为了实现陆海联运、港口功能内移目标,我们启动了总投资5.3亿元的陆港铁路专用线和社会化铁路货场建设。2018年,陆港公司在全市率先组织开行了首列中欧班列,并首次开行中亚班列,具备了常态化开行能力,实现对外开放综合服务平台功能。加强与邯黄铁路沿线铁路场站和周边铁路场站合作,大力发展铁路长途运输+网络货运公路短倒的多式联运业务。陆港公司取得省交通厅颁发的网络货运资质,网络货运平台注册车辆达7000余辆,司机达9000余人,年运量突破300万吨。多渠道开拓进出口业务,钢材、铝制品出口业务稳定发展,进口红酒、啤酒、小食品业务迅速发展,陆港“进舶会”电子商务平台,收到网民一致好评。大力开展招商引租,引进了宝马4S店、富士国际连锁酒店、好品客折扣店等一批国内知名品牌企业入驻,河北省在邯唯一的应急物资周转库落户陆港,与冀南新区合作建设的生产服务型国家级物流枢纽项目已通过专家评审,正在积极推进。投资近2000万元为京东建设了专用仓库,已交付使用。

为外贸企业搭建便捷高效、安全稳定的物流通道,促进区域间经济协同发展,我们一直在路上。


做好食品安全先行军


□李静(市人大代表)


粮食安全是“国之大者”,与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关,任何时候都必须牢牢抓在手上。

党的二十大报告提出,“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责”“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”作为一名企业的食品质量总监,我深感责任重大。

我和丈夫创办的河北鼎康粮油有限公司,是国家民族特需品定点生产企业、国家农业产业化重点龙头企业、“中国好粮油”行动示范企业、国家军供食用油入库企业。2010年,公司与北大荒九三油脂签订战略合作,为此,我24小时吃住在单位,紧盯现场改造升级、质控中心升级、生产管理流程升级。当第一批货交给客户时,客户由衷地竖起了大拇指。公司竞标成功某军区食用油项目,当时,我刚做完膝盖手术,但依然坚持坐着轮椅现场巡查,一个环节不放松。我还创新了瓶坯设计,通过加热、拉坯、吹塑等一系列工艺后,生产出来的食用油包装壶,更加科学耐用。

质量是企业的生命,可粮食安全却是关乎着老百姓的生命。2016年我市发生特大洪灾后,政府启动储备物资调拨方案,鼎康粮油作为储备企业,全体员工舍小家、顾大家,用一周时间圆满完成了生产配送工作,生产车间女工获得了“全国巾帼文明岗”称号。看到人民群众领取到粮油的那一刻,我感觉所有付出都是值得的。

悠悠万事,吃饭为大。自古以来,中国就是人口大国,历朝历代都没能圆上老百姓孜孜以求的温饱梦,但在中国共产党的领导下,亿万农民用汗水和智慧实现了这个梦想。我们用占世界9%的耕地养活了世界近20%的人口,是世界农业史上的奇迹。今后,我要争做食品安全的先行军,为家乡经济发展助力增色。


文化振兴激活乡村发展


□徐海宁(市人大代表)


从党的十八大到党的二十大,是中国方方面面取得巨大成就的十年,也是创业者感恩奋进、飞速发展的十年。回眸过往,我们虽然迷茫过、失败过,但还是搭乘上了时代的“顺风车”。作为一名青年创业者、基层文艺工作者和传播者,我有幸见证了这十年的巨变。

馆陶县寿东村曾是一个省级贫困村。2014年以来,馆陶县委、县政府坚持贯彻“以美丽乡村为突破口,助推脱贫攻坚,带活工作全局”的战略思路,引入粮画产业,率先启动打造特色小镇。粮画小镇以“乡村风情、城市品质”为目标,以产兴镇,将产业、文化、生态高度融合,走出了具有馆陶特色的乡村振兴之路。

我时常思考,怎样才能拓展乡村振兴多元化发展之路。2019年,我参与了粮画小镇“五一”假期、“十一”假期的策划和运营,在粮画小镇创办了“善禾小剧场”。这是一家以传统曲艺为主,同时兼容多种艺术形式的民间文艺团体,表演涵盖传统相声、山东快书、双簧、评书等内容。4年来,剧场诞生了大量以本地文化为载体的作品,目前已经常态化演出200场,接待旅行团演出60场,累计接待游客30000人次。“善禾小剧场”为馆陶注入了文化底色和活力,“善禾曲艺社”如今依然活跃在馆陶各个舞台,用文艺作品讲述着馆陶人自己的故事。

卫运河(大运河邯郸段)途经馆陶,沿岸的村落文化遗存非常丰富。10年间,我用镜头把这些遗存和故事记录下来,陆续积攒了大量素材。2022年,我在短视频平台开设《寻古卫运河》栏目,先后发布了“馆陶驸马坟”“唐三彩蹲狮”“沉船拾遗”“灯塔桥”等内容,一一讲述卫运河沿线村庄的文化遗存,让更多的人知晓那些过去的人和事。

党的二十大报告指出,“要坚持以人民为中心的创作导向,讲好中国故事,传播好中国声音”。中华民族悠久的历史文明和优秀的传统文化,为蓬勃发展提供了丰沃土壤。作为一名文艺领域的人大代表,我将继续作好本职工作,用心解读家乡文化,以更多优秀的文艺和文创作品讲述家乡故事。


打造更具竞争力的营商环境


□邰静涛(市人大代表)


近年来,市委、市政府开拓创新、真抓实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事,推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大成就。

十年来,我切身感受到市委、市政府持续深化行政审批制度改革的决心。全市通过实施行政审批标准化和完善硬件建设,缩减了审批手续和时间,实现了便民事项“网上办”“掌上办”,做到“办事一网通”“一证通办”“一照通办”和限期办结。同时,实施全程电子化联网审批模式,实现企业审批资料电子化、网络化,大大压缩了企业注册、缴税、开户等办理时间,提高了办事效率,节约了企业人工成本。

特别是今年,市政府发布了25条措施,从五大方面推动全市的市场环境、政务环境、金融环境、法治环境、信用环境持续改善,着力打造更有吸引力、更具竞争力的营商环境。这一系列措施,让企业家们对未来发展充满信心。

优化环境结硕果,为有源头活水来。作为一名服务行业的民营企业负责人和市人大代表,我深知市场营商环境是企业的命脉,决定着企业经营的成败。近年来,得益于我市营商环境持续优化利好,邯郸市赛超商贸有限公司依靠诚信经营,不断拓展市场,秉持真诚服务,赢得客户信赖,公司高档白酒销售量和经营额在河北省同行业中遥遥领先。

现在的邯郸,经济社会繁荣稳定,人们的生活蒸蒸日上,居民获得感、幸福感和安全感不断提升。

党的二十大报告强调,“要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。下一步,我将立足岗位,勇于开拓,为民营企业经济发展贡献出自己的一份力量。