天津市党政代表团到雄安新区考察

全面深化津冀交流合作 携手推动高质量发展迈上新台阶

陈敏尔张工喻云林王常松与倪岳峰王正谱廉毅敏参加

2023年02月17日

河北日报讯(记者四建磊)2月16日,天津市党政代表团到雄安新区考察。天津市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工,市人大常委会主任喻云林,市政协主席王常松,与省委书记、省人大常委会主任倪岳峰,省委副书记、省长王正谱,省政协主席廉毅敏等参加活动。

在雄安新区考察期间,天津市党政代表团走进雄安规划展示中心,详细了解雄安新区规划建设情况,来到容东片区城市建设现场,实地察看雄安新区城市建设进展,随后深入到白洋淀,听取白洋淀生态环境保护和治理情况介绍,交流津冀生态联防联控联治工作。

在两省市工作交流座谈会上,陈敏尔、倪岳峰讲话。张工、王正谱分别介绍两省市经济社会发展和推进协同发展有关情况。

陈敏尔感谢河北省长期以来对天津经济社会发展的大力支持。他说,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,建设雄安新区是千年大计、国家大事,是重大的政治责任和战略使命。在新时代新征程上,我们要深入领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,适应推进中国式现代化的新场景、新要求,行动化、具体化、项目化抓好各项任务,全力支持服务雄安新区建设,全面深化津冀合作,推动京津冀协同发展走深走实。推动港口协同发展走深走实,优化资源配置,加强优势互补,推进港口带物流、物流带经贸、经贸带产业,构建现代化的津冀港口群。推动产业对接协作走深走实,打造更多产业合作平台,协同培育建设一批高质量、有特色的产业链、产业群,深化文化旅游等领域合作。推动交通网络联通走深走实,坚持网络化布局、智能化管理、一体化服务,把“轨道上的京津冀”向纵深推进。推动生态环境保护合作走深走实,携手推进降碳减污增绿,提升生态环境联防联控效能。推动公共服务共享走深走实,推出更多“津冀通办”事项,提高服务便捷化水平,共同营造一流营商环境。推动对口帮扶工作走深走实,加强教育、医疗、产业等领域协作,促进当地群众持续增收致富。

倪岳峰对天津市党政代表团的到来表示热烈欢迎,对天津市多年来给予河北的大力支持表示衷心感谢。他说,京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为我们做好工作提供了根本遵循。▶下转二版