圆满完成既定任务目标 向全市人民交满意答卷

2022年10件民生实事件件落地

2023年02月05日

□本报记者 李彤彤

编者按

在市十六届人大二次会议上,500余位市人大代表票决确定了2022年10件民生实事。代表票决的每件民生实事,都来自人民群众的迫切诉求,都回应了群众关切。2019年以来,我市连续在市人代会上票决10件民生实事,全力盯办落实,体现了人民群众意愿,实现了惠民利民便民。

2月4日,市十六届人大常委会第十四次会议听取审议了市政府关于2022年民生实事项目完成情况的报告,并对2022年民生实事项目完成情况进行了满意度测评。一年来,市政府相关职能部门以切实提升群众获得感、满意度为目标,精心组织、狠抓落实,着力办好全市10项民生实事。截至目前,全市10件民生实事圆满完成了既定任务目标,向全市人民交上了一份满意答卷。

公办中小学、幼儿园

扩容增位

为了让每个孩子走出家门就能享有接受优质教育的机会,一年来,市教育局多次组织召开中小学、幼儿园扩容增位工作调度会,明确责任主体,深入一线,靠前指挥。积极争取上级债券资金,争取社会力量捐资助教,并严格执行资金管理办法,加强资金监管,切实提高资金使用效益。

为进一步加快建设进度,市教育局成立了督导专班,进行全过程、不间断专项督导,对发现的问题进行现场指导,对工作进度明显滞后单位的责任人进行约谈,分析问题原因,提出整改要求,责令整改。同时,加强通报考核,根据项目进展情况,对各县(市、区)进行排名,每月对项目进展情况进行“三通报”。市教育局将公办中小学、幼儿园扩容增位工作列入对县(市、区)教育部门的考核内容,对未能按时完成年度任务目标的,在评先评优中实行一票否决。

截至目前,新建、改扩建公办中小学36所、幼儿园34所已全部实现主体完工,共完成33.26万平方米校舍主体建设,投用后预计扩充中小学、幼儿园学位4.3万个。

主城区公有泊位

免费停车扩面提质

公共泊位免费停车惠及广大群众。为了实现停车有位、停车有序,有效提高公有泊位周转率和使用率,市城管执法局、市公安局交巡警支队全力推动停车位尽划尽免,拆除违建释放地下空间,并充分利用城区边角地闲置地增建停车设施。

2022年以来,主城区东环路、建设大街、军营路等城市道路两侧共增划71处2524个公共免费泊位,累计更新维护公共泊位25371个,喷涂“限时车位、规范停车”标识3382组,增加路内黄色出租车专用车位15个,增设指示标牌15块。排查地下停车场86处22220个泊位,累计对外释放地下停车泊位42处10276个。同时,结合老旧小区改造、三拆四治五提升工作,利用城区边角地闲置地增建停车设施共计11处,共计新增车位1783个。

全市共释放地下闲置车位1万个,增加建设停车设施1500个,翻新路内蓝色免费停车泊位13180个,喷写地面提醒文字3382组,整改便道以上公共停车泊位4568个,翻新3069个。目前,主城区所有公有泊位全部实行免费停车,公共免费泊位累计达4.1万个。

关爱65岁及以上老年人

身心健康

在精心组织推动老年人家庭免费收看有线电视的过程中,市、县两级宣传部门主动作为、强力推进,以村(社区)为单位,逐户建立工作台账。各县(市、区)和广电网络公司首期签订了5年购买服务协议,财政补贴资金纳入财政预算,为后期正常运行提供了有力保障。河北广电网络集团邯郸有限公司全面提升服务意识,并通过网格化管理,明确具体负责人,有效提升了用户获得感。

为积极推进老年人免费体检工作,市卫生健康委员会制定了详细方案,以实施国家基本公共卫生老年健康服务项目为依托,各医疗机构组织服务人员携带仪器设备下乡村(社区),为全市辖区内常住65岁及以上老年人提供免费健康常规体检服务项目。

目前,已完成65岁及以上老年人体检73.5万人。全市农村65岁及以上老年人免费收看有线电视安装37.9万户,老年群众免费看上了有线电视,受到社会各界广泛称赞。

强化检测提升食品安全水平

强化检测提升食品安全水平,关系千家万户。2022年初,市市场监管局制定了全市食品抽检监测计划,细化任务分工、工作要求。严格任务指标,建立提升工作台账,每月梳理汇总任务完成情况、分析存在的问题,并对各县(市、区)食品抽检各项指标完成情况进行每月摸底统计,及时进行通报、督导调度。

为加强公众参与力度,市市场监管局开展了食品安全宣传周、食品安全进校园等大型宣传活动,普及食品安全知识。开展食品安全线上“你点我检”、线下“你送我检”活动60余期,科学回应群众对食品安全关切,拓宽食品安全公众参与渠道。依托微信公众号、主流媒体大力宣传报道各项工作动态700余篇,提高公众知晓率,营造社会共治氛围。

2022年,全市抽检食品食用农产品45170批次,任务完成率102.7%,达到了4.4批次/千人。通过抽检发现问题产品851批次,责令整改694家(次),立案882起,罚没款694万余元,封存召回下架问题产品2335公斤,取缔违法违规主体21家,注销证照55家,移送司法机关50起。

提升医疗卫生服务

作为承担该项任务目标的责任单位,市卫生健康委、市医疗保障局高度重视,多次召开会议专题研究调度,压实市、县两级卫健医保部门责任,明确年度目标、资金来源、重点任务等具体事宜。并与省级单位深度沟通,全力争取支持,强化部门协调推进,及时解决使用过程中出现的各类问题。

为加大宣传力度,市卫健医保部门还将医保服务窗口、定点医药机构等作为主阵地,密集开展针对性强、传播性好的系列宣传活动,让更多群众了解、使用医保便利化功能,提高参保群众使用多种方式享受医保服务的认同度,为群众提供更优质、更便捷的保障。

目前,公立医院9个建设项目已按期全部完工,实际新增医疗床位2300张,超过目标床位数100张。全市27家二级以上公立医院建设了“一站式”服务中心,将医保科、医务科、收费处、行风办等多个科室的部分职能集中前移,为患者提供“预约挂号、导诊咨询、诊断书盖章、慢性病特殊病申办”等多项便民措施。全市7802家定点医院、药店实现扫码、刷脸、刷身份证就医、购药。全市共完成AED投放180台,市急救培训中心已完成AED使用的人员培训28批,全市各县(市、区)、各医疗机构完成公众普及宣教261场,急救技能培训和公众宣教达10300余人次。

建设提升城乡道路1409公里

在建设提升城乡道路工作中,市交通运输局为普通干线公路建设的责任主体,具体负责项目建设和资金筹措;各县(市、区)政府为1194公里农村公路建设的责任主体,具体负责项目建设和资金筹措。各县(市、区)和各建设单位成立领导小组、工作专班,统筹推进,压实责任,确保任务完成。根据《邯郸市“四好农村路”项目建设高质量发展实施细则(暂行)》(邯交地管字〔2022〕19号)加强项目管理,全面规范我市农村公路建设管理行为,提升农村公路建设质量和水平,保障农村公路建设项目有序推进。

目前,普通干线公路国道G107邯邢界至北张庄段改建工程、赵王大街(人民路-邯郸至临清公路)工程和省道S349束左公路临漳绕城段改建工程三个项目共72公里已主体通车。农村公路建设累计完工1337公里。全市建设提升城乡道路共计1409公里。

市政道路基础设施改造提升

市政基础设施是群众关心的热点,也是反映城市管理水平的重要标尺。为最大限度降低施工影响,进一步畅通城市“毛细血管”,施工单位在施工过程中,一级抓一级,层层抓落实,确保工作做实、做细,不留死角,加快推进施工进度。结合各条道路的实际情况,分批分段分时,对已开工道路制定了切实可行的工期计划,对未开工道路则提前准备好作业队伍,做好材料储备,随时根据批复情况第一时间进场施工。

目前,已完成市政道路改造提升工程19条51.8公里,共计完成机动车道改造108.2万平方米,非机动车道改造12.56万平方米,人行道改造10.5万平方米,雨水管线安装3040米,各类管线预埋2.16万米。魏县、邱县、临漳县等8个县(区)的16条道路均于11月底完工,改造完成42.85公里,超额完成年度任务。

城镇老旧小区改造728个

老旧小区改造关乎群众福祉。在进行城镇老旧小区改造的过程中,市住房保障和房产管理局积极督促各县(市、区)倒排工期、挂图作战、全力攻坚,明确每天作业时间长短,明确每个小区的施工人数,明确每个改造工地施工机械数量,明确施工现场安全生产、质量监督、大气污染防治督导员,明确业主诉求反映渠道,并注重基础改造、注重功能提升、注重文化传承、注重居民参与,保证改造进度和改造成效。

为确保按照时间节点完成改造任务,建立了县级干部分包区县督导检查机制,对各县(市、区)老旧小区改造和燃气管网改造工作实地督导检查,督进度,查问题,督促工作进度。同时,建立调度、通报、约谈工作机制,加压促后,加快进度,强力推动改造工作。

目前,19个县(市、区)728个老旧小区改造已全部完工,人民网等国家级媒体多次专题报道我市经验做法。在2022年城镇老旧小区改造“省级优秀小区”和“省级优秀设计方案”评选活动中,我市获评数量均位居全省第一。

养老服务质量再提升

2022年年初,全市民政工作会议暨民生工程、民生实事安排部署会召开,印发实施方案,明确各县(市、区)承担的任务目标、完成时限。同时,建立双周调度、月通报制度,并不定期进行督导检查,推进工作落实,确保高质量完成。

市民政局对各县(市、区)承担的任务进行细化分解,列出时间表、任务清单、责任清单、效果清单。各县(市、区)民政部门主要负责通知亲自调度推进,分管同志具体抓落实,各项工作扎实推进。在推进工作过程中,市民政局还加大督导力度,成立6个督导组,对照民生实事任务台账,逐一查看工程方案,实地检查改造进度,有效推进了民生实事高标准完成。

目前,全市已完成1511户特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造,改善居家生活照料条件,提升居家养老生活品质;培训养老机构负责人、在岗护理员1415人次;新增护理型床位1200张。

主城区核心区域小学、幼儿园学生

及护送家长上下学免费乘坐公交车

上下学免费乘坐公交车,不但能够降低家长接送成本,还能够缓解城市交通压力、降低交通事故发生率。为让主城区核心区域114所小学、231所幼儿园195607名在校生及护送家长实现上下学免费乘坐公交车,市政府成立了工作领导小组,各区政府(管委会)、市交通运输局、市教育局、市公安局交巡警支队、市公交集团、各试点学校密切配合、协调联动,对试点运行期间各线路突发情况实施应急处置,遇到复杂事项,主动收集提供准确信息,及时会商研判,稳妥高效化解处置。

该项任务已于9月份开启试运行,10月8日起全面推行,得到了上级领导和全市人民的一致赞誉,市公交公司将根据运行情况不断调整完善,确保学生顺利乘车。