邯郸银行2022年十件大事

2023年01月16日

一、“喜迎二十大献礼20项”活动效果明显。2022年邯郸银行开展了“喜迎二十大,献礼20项”活动,献礼项目包括20大项、100小项内容。2022年10月末有14项超额或提前完成,包括贷款突破1000亿元、在世界千强银行排名大幅跃升、发行永续债15亿元、武安村镇银行贷款规模跃居全省同业第一、开办“共享客厅”等,其余6项基本完成。此次活动是邯郸银行党建工作与生产经营深度融合的创新实践,有力促进了高质量发展。

二、顺利完成行党委换届。2022年7月1日,中共邯郸银行代表大会胜利召开,选举产生了新一届行党委,通过了郑志瑛同志代表行党委所作的《总结经验,乘势而上,为早日跨入世界500强银行而奋斗》工作报告,对全行未来五年的主要工作进行了安排部署。

三、各项业务再获大丰收。2022年年末总资产达到2224亿元,增长9.9%;存款1849.2亿元,增长12.4%;贷款1185.2亿元,是邯郸市和中原经济协作区唯一贷款超过1000亿元的商业银行,增长22.4%,为本行发展史上增量最多的一年;税后利润15亿元,增长48.5%;纳税3.7亿元,增长15.3%。

四、跃居世界千强银行第558名。在英国《银行家》杂志公布的世界千强银行(TOP1000WORLDBANKS)2022年最新排名中,邯郸银行由上年的644位跃居第558位,为早日跨入世界500强银行打下坚实基础。

五、成功发行第二期15亿元永续债。获批的30亿元永续债业已在全国资本市场全部发行,年末资本净额达到169.2亿元,增长8.1%,市场认可度和资本实力进一步增强。

六、省域银行建设迈出新步伐。市委十届五次全会提出:“支持邯郸银行建成省域银行。”2022年末已在石家庄、保定、邢台、秦皇岛和辛集、定州设立分支行,业务覆盖范围超过全省人口的60%;异地分支行达到60个、占全部网点的46.2%,当年新增5个;员工853人,占全行的35%;异地分支行存款524.1亿元、占全行的28.3%,较年初增加96.5亿元、占全行增量的47.2%;异地贷款331.0亿元、占全行的27.9%,较年初增加76.6亿元、占全行增量的35.4%——异地分支行已成为全行重要的业务增长点。

七、初步建成“合规企业”。全面开展合规企业创建工作,成立了合规企业创建委员会,制定了合规管理办法,开展合规尽调和合规培训,组织全员签署合规承诺书、撰写心得体会,并进行视频见证。经专家验收,邯郸银行已达到“合规企业”规定条件。

八、开办夜间银行和开展服务提升活动均达10周年。自2012年11月28日创办“夜间银行”已有10周年。夜间银行坚持“夙夜在公、日夜守望”理念,服务客户40.5万人次,收存现金88.5亿元,保持10年零投诉,获评“全国青年文明号”“全国五一巾帼标兵岗”“中国银行业千佳示范网点”“中国银行业文明规范服务五星级营业网点”等多项国家级荣誉,2022年12月1日第二次被《金融时报》大篇幅报道。自2012年10月12日召开全行服务提升活动启动大会已逾10周年,全行坚持“客户无过错、服务无止境”优服理念,践行《邯郸银行服务宣言》,从规范文明用语到优化网点环境,从统一服务标准到提高业务效率,从创新业务模式到坚持从严治行,不断丰富完善服务提升的机制和内涵。在员工、客户、存款、贷款等指标增长2—3倍的前提下,投诉次数由2012年的151次降至2022年的15次,连续荣获“河北省服务名牌”。

九、武安村镇银行贷款规模跃居全省同业第一。邯郸银行投资控股的武安村镇银行2022年末资产、存款、贷款分别达到38亿元、35亿元、23亿元,资产、存款均居全省108家村镇银行第2位,贷款由上年的第2位跃居第1位。

十、获得多项国家和省市级重要荣誉。获评全国金融系统文化建设优秀单位,银行业信息科技监管评级居全省城商行最高评级,“全面发展广义普惠金融”案例入选“中国普惠金融典型案例”,《长期发展广义普惠金融的实践与思考》调研报告荣获中国金融政研会“非凡十年人民金融”征文一等奖,《全面发展广义普惠金融》视频课程被中银协采用为全国普惠金融优质视频第一课,“邯银好邻居—共享客厅”行动荣获“全国城商行新市民金融服务十大典型案例”,发现并成功堵截全国新型假币获国务院反假币工作联席会议和人行表扬,冀南银行纪念馆被命名为全国红色金融教育基地、省级金融教育示范基地,在省级文明单位创建实地测评中获满分,在央行消费者权益保护考评、执行央行金融管理政策综合评价、纳税信用评级中均居驻邯银行业金融机构最高评级,被市委、市政府表彰为邯郸市高质量发展突出贡献先进集体,在市委年度考核中获评“优秀”领导班子。