兔年宜彰六德建设“六型”银行

——癸卯兔年新年献辞

2023年01月16日

邯郸银行党委书记、董事长 郑志瑛

虎年将去,兔年即到,不免将虎、兔这两种反差很大的动物作一比较。曾几何时,八面威风的老虎,居于生物链的顶端,被称为“兽中之王”,但老虎的生存状况令人担忧,已被世界自然保护联盟列为濒危物种;而软弱可欺、处于生物链末端、连尾巴都长不了的小兔子,居然“兔丁兴旺”,生生不息!成功不是偶然的,不由人探究兔子何以可持续发展的深层次缘由——原来,兔有六德,自助天助,虎奈它何!在兔年,邯郸银行要弘扬兔之美德,建设“六型”银行。

弘扬兔之“敏”德,创建快捷型银行。《论语》云:“君子讷于言而敏于行”。兔子以反应灵敏、行动敏捷而闻名天下,所谓动若脱兔,兔起鹘落。兔子是典型的行动家,不吠不鸣,只做不说。由是观之,兔子有君子之德。我们要学习兔子的敏德,进一步转变作风,提高效率,抢占市场先机,加快发展,积极创建快捷型银行,争取早日跨入世界500强银行。

弘扬兔之“勤”德,创建创新型银行。茕茕白兔,东走西顾。兔子们不停地跑,不停地吃,不停地生,即使跑到月亮上亿万斯年也仍在不停地捣药,是自强不息、勤奋敬业的典范。小母兔四、五个月即可生育,每个月一窝,每窝多胎,生育半个月后又可受孕——理论上一只母兔一生可育500只小兔。正因为勤,兔子家族才保持了旺盛的生命力、繁殖力和竞争力。我们要学习兔子的勤德,保持旺盛的斗志和战斗力,坚持创新驱动,抓紧开办新业务,开拓新市场,在日益激烈的市场竞争中求生存、谋发展,早日建成省域银行,积极打造创新型银行。

弘扬兔之“智”德,创建学习型银行。“狡兔三窟,得免其死”,表明兔子非常智慧,善于防患未然,具有强烈的风险意识和周密的防范预案。同时,兔子家族还善于总结经验教训,不贰过,不在同一棵树上撞死,让守株待兔者空守了两千年。我们要学习兔子的智德,加强学习培训,提高全员素质,建设智慧银行,打造学习型银行。

弘扬兔之“和”德,创建和谐型银行。对内,兔子不吃窝边草,不窝里斗,不搞内部无序竞争,“兔子满山跑,仍旧归老巢”,很顾家的;对外,兔子是谦谦君子,和气待友,与人为善,交了不少好朋友,以致“兔死狐悲”,死了连狡猾的狐狸都为它悲伤难过。兔子是团结、和谐的表率。我们要学习兔子的和德,精诚团结,同舟共济,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,共同维护风清气正的良好政治生态,共建和谐型银行。

弘扬兔之“仁”德,创建优服型银行。兔子性情温顺,心地善良,乖巧可爱,喜欢干净,不欺生,不杀生。兔子是素食主义者,吃的是草,回报的是肉、皮、毛……兔子以德报德,狐死兔泣,具有一颗悲天悯人的仁爱之心。更神奇的是,母兔临产前都会“拔毛育子”,手嘴并用把自己胸部和腹部的绒毛拔下来,铺窝给即将出世的孩子——兔子的母爱不逊于人类!我们要学习兔子的仁德,善待客户,善待同事,善待社会,进一步搞好优质服务,保护好金融消费者权益,真正回归商业银行作为普通服务企业的本质,把邯郸银行建设成为优服型银行。

弘扬兔之“勇”德,创建安全型银行。兔子急了也咬人,关键时刻豁出去!为了维护自身利益,危急之际兔子敢于挺身而出,勇于斗争,这是许多弱者做不到、兔子难能可贵的地方。“兔子蹬鹰——以守为攻”“兔子成精——比虎厉害”“狮象搏兔,皆用全力”,这些俗语表明了兔子面对强敌时的英勇顽强。我们要学习兔子的勇德,弘扬斗争精神,不怕得罪人,不当老好人,敢于同行内外的不良现象和风险隐患较真,敢于坚持原则和制度,勇于维护银行利益和金融安全,把邯郸银行建设成安全型银行。

兔之六德,闻之恻隐;畜犹如此,人何以堪。兔年,我们应该按照兔之六德来一个“对照检查”,看一看自己有多少不敏、不勤、不智、不和、不仁、不勇之处。在新的一年里,我们要弘扬兔之六德,行动再敏捷一点,作风再勤奋一点,思想再智慧一点,内外再和谐一点,对人再仁爱一点,拼搏再勇敢一点。果如此,则兔年不会虚度,“六型”银行可期。

2023年1月15日