赏瓦甓之美 品金石之趣

响堂金石艺术馆开馆

2022年10月14日

本报讯(周兰)日前,集展示、交流、研学等为一体响堂金石艺术馆亮相峰峰南响堂景区。据了解,该馆是在原响堂山石窟博物馆基础上改造建设,它的建成为我市又增添一处文化旅游研学目的地,对实现以文促旅、以旅兴文、文旅联动、融合提升具有重要意义。

据艺术馆负责人何海涛介绍,传拓,俗称拓印,是我国一项古老的传统技艺,是记录悠久历史和传统文化的重要载体之一,也是极具魅力的非物质文化遗产。响堂金石艺术馆设有“拓在瓦甓”“大美响堂”两个展厅。在“拓在瓦甓”展馆内汇集了我国从东周到南北朝时期的瓦当、汉砖、印陶等实物300余件、古今拓本1000余件,时间跨度达一千多年。其中,极具代表性的有中国第一文人砖之称的“蜀师”、中国第一相思砖之称的“去苦怒力相思”、蜀砖名品“天帝出行百兽率舞”,战国七雄瓦当系列、北朝人面瓦系列等。这些陶器上的文

字、图案,有的粗犷豪放,有的精巧雅致,反映出我国古代不同时期的艺术风格和社会风尚,再现了我国劳动人民的精巧工艺和无穷智慧。

“大美响堂”北朝石刻艺术拓本展通过拓本的形式将响堂石窟、北朝石刻艺术精品进行集中展示,汇集了唐楷的前身——隋楷,中国传统吉祥纹饰——宝相花,源自希腊的精美雕塑——护法狮,源自印度的经典纹饰——忍冬纹,北朝时期的浮雕精品——飞天伎乐等响堂石刻经典拓本,力求最大限度展现北朝时期登峰造极、独具特色的石刻艺术,让广大群众在黑白交响中获得别样的文化体验。

“为了让游客更好地了解中华民族博大精深的传统文化,体验传拓技艺的无限魅力,艺术馆开设了传拓体验及研学课程,让游客亲自动手体验传拓的乐趣进一步增进文化自信,提升民族自豪感。”何海涛说,目前,该馆已被授予中国非遗项目代表性传承人工作室邯郸市研学基地、峰峰矿区全域研学基地。