好一朵美丽的小梅花

2022年10月14日

本报通讯员 申芸芳

“樱桃小嘴点朱红,乳白牙白生生,杨柳细腰笔杆样,走起路来一溜风……”2022年9月,在第26届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中,由市文联和市戏剧曲艺家协会推荐的崔宇萱凭借武安落子剧《端花》获得“小梅花”称号。武安方言念唱,融入秧歌、高跷、民间舞蹈的手势、脚步、眼神,小姑娘表演得细腻、风趣、有灵气,给评委们留下深刻印象。

“梅花奖”是中国戏剧表演艺术最高奖,也是对戏剧演员的极高认可及嘉奖。那么“小梅花”呢?由中国戏剧家协会主办、全国各省市戏剧家协会协办的“中国少儿戏曲小梅花荟萃”是一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动,参与对象为16周岁以下少年儿童,被称为戏曲界的“希望工程”,已经成为传承弘扬中华优秀传统文化、普及推广中国戏曲艺术的品牌活动,为中国戏曲艺术的传承发展培养了大量后备人才。

与戏曲结缘

2012年出生的崔宇萱是武安市东关小学一名五年级的学生,长期的戏曲训练和舞台表演,使她活泼又自信,浑身上下透露出一股子机灵劲儿。据崔宇萱妈妈杨俊梅介绍,孩子从小就对戏曲有着浓厚的兴趣,邻居王丹凤是一位资深戏曲教师,觉得崔宇萱是个学戏的好苗子,所以一有空就陪孩子练习,这使孩子和戏曲结下了不解之缘。“我一开始不知道戏曲是什么,但是我觉得演员那个头饰挺好看的,表演也好看,我就比较喜欢,等到正式上戏曲课后就更喜欢了……”崔宇萱说。

2018年,6岁的崔宇萱开始学习戏曲。让老师和妈妈都没想到的是,枯燥的练功和练声不但没有让宇萱退缩,反而更增加了她对戏曲的热爱。小小年纪的她,不仅有板有眼地跟着老师上课,回家也会自觉练习,日复一日,从不需要旁人催促。“每次上

课,一节大课需要一个半小时,老师不说停不说休息,孩子从来没有喊过苦、喊过累……”杨俊梅说,看到孩子的坚持,作为妈妈唯有鼓励,并陪她一起走得更远。

享受戏曲和舞台

在新荣艺苑传习所,总会看见崔宇萱认认真真地练功,小小的身体挺得板板正正,一招一式功底尽显,踢腿间手掌和脚掌爆发出巨大的能量,汗水从稚嫩的小脸上颗颗冒出。

多年来,从武安到邯郸,从京剧到豫剧,崔宇萱到过很多地方,学过多个戏种,也无数次登台表演,而每次登台,为了更好的塑造形象,会用布带把头一层又一层紧紧包上。“每次演出的时候会包头,包完我就会有点头懵,比较难受。”崔宇萱说,一旦演出开始,这些不适感觉会一扫而光,取而代之的是一种享受。

崔宇萱不仅热爱戏曲,而且享受戏曲。在她眼中,任何困难在上台演出之后全部都会消失不见。中国少儿戏曲小梅花荟萃比赛要经过层层选拔,每次选拔前的包头都是老师们最揪心的时刻。看着崔宇萱小小的脑袋又疼又晕,趴在舞台边虚弱不想动弹的样子,老师们又担心又心疼,只能一遍遍拆一遍遍包。但是只要一登上舞台,小宇萱克服困难出色的表现总是能给老师们惊喜,让她们打心眼儿里佩服这个学生。

“小梅花”持续灿烂

虽然涉猎众多戏种,但最后崔宇萱凭借武安地方传统戏曲——武安落子剧《端花》获得了“小梅花”奖,这得益于指导教师王新荣慧眼识珠。王新荣是国家级非物质文化遗产代表性项目——武安平调落

子代表性传承人之一。据王老师回忆,她第一次遇到崔宇萱是在楼上村平调落子传习所,小姑娘眼睛里透出的那种对戏曲的喜欢给她留下了深刻的印象。在西岭湖平调落子传习所,她们再次相遇,王新荣的唱腔让崔宇萱感受到了平调落子的魅力。2021年,宇萱成为王老师的学生,开始系统学习武安地方戏曲。老师的亲传亲授、悉心指导,使得宇萱的台步、踢腿、身段、演唱等戏曲基本功进步神速。

“武安平调落子是国家级非物质文化遗产保护项目,是先辈留给我们的宝贵文化遗产。《端花》是武安平调落子的一段名剧。从扮相上看,她很适合花旦,对于小丫鬟春红的动作、神情,她表演的非常到位,为我们家乡戏增了光、添了彩。”王新荣说。

“我想成为老师那样的平调落子传承人,她把平调落子传给我,我就要用心学习,让全国人民都知道我们武安平调落子,喜欢武安平调落子……”崔宇萱充满信心地说。