“美丽乡村”话振兴

2022年10月14日

受访代表:柳丙永

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,馆陶县寿山寺乡率先投身美丽乡村的建设实践。寿山寺乡寿东村自2014年3月建设以来,以美丽乡村为载体,发展乡村旅游业和粮画产业,成功打造成了远近闻名的“粮画小镇”,走出了一条独具馆陶特色的“乡村振兴”之路。

八年来,粮画小镇先后荣获首批全国乡村旅游重点村、全国美丽宜居村、全国文明村镇、产业兴旺十佳村、全国优选旅游项目名录等多项称号。2015年获评中国十大最美乡村,2019年11月,在巴塞罗那全球智慧城市大会上,荣获数字乡村与智慧小镇大奖。同年12月,评为国家4A级旅游

景区,成为华北平原大地上首个以美丽乡村为载体的国家4A级旅游景区,2021年评为河北省乡村振兴示范区,2022年评为河北省美丽休闲乡村。

“粮画小镇”的打造,让人们更加清晰地认识到,乡村振兴就是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

寿山寺乡发展家庭手工业,建立联结“企业+农户”的互利纽带,定期免费举办技术培训班,为村民提供更多的就业岗位,让村内大量外出务工人员返回家乡创业,带动周边300余名群众制作粮画脱贫致富。

围绕“吃、住、行、游、购、娱”发展乡村旅游,坚持“产业+收入,特色+标准”,以乡村旅游业吸引社会资本投资,粮画小镇粮画农庄、小镇箱包厂、蒜薹厂、游泳馆、尖锋旱雪、滑冰馆等一大批项目相继在粮画小镇落地。寿东村集体年收入过百万,农民人均收入2.45万元。

以党建为引领,深化“党组织+网格化”体系建设,提升了基层社会治理能力。建成全国第一所设在农村的情景式党校,成为县内外接受党性教育的重要阵地。

粮画小镇进一步明确了未来发展定位是“粮画+研学+文旅”体验项目,建设文旅农融合发展示范基地。在党和政府的关怀下,美丽乡村的画卷必将越绘越美,“乡村振兴”之路必将越走越宽广。