喜看家乡焕新颜

2022年10月14日

受访代表:裴丛

党的十八大以来的这十年时间,一个看不见的“魔法师”,一点点拭去峰峰天空的雾霾,一根根拔掉峰峰城区的老烟囱,轻袖拂过,满目疮痍的采煤沉陷区渐渐变成了一座座美丽的公园绿地。

作为一名人大代表,我深知“魔法”背后,是峰峰干部群众守护“绿水青山”的决心,更是峰峰人民十年磨一剑的砥砺艰辛。这份决心与艰辛,推动峰峰生态底色由“灰”转“绿”、天空由“灰”变“蓝”,生产、生活、生态协调发展,向着“美丽峰峰”的目标奋勇前行。作为一个峰峰人,我很骄傲。

最让我感到骄傲的,是社会媒体和老百姓对峰峰的一个总结性评价——“矿山变青山、浊水变绿水、矿区变景区”。

以我所在村后朴子村为例,这十年时间,后朴子村在新坡镇党委、镇政府的领导下,发动使用乡村振兴“连环招”。通过“九个全域”治理模式,2800多米农村路网得到优化升级,乡村垃圾得到集中处理,纵横交错16000多米污水管网实现全域覆盖,实现了全村“水、电、路、绿、厕”和“垃圾、污水、厕所、村容村貌”的全面升级,全村实现“三季有花、四季有绿、家家有景、户户有爱”的新面貌。峰峰矿区也被评为全国村庄清洁行动先进县,全省农村人居环境整治现场会也在峰峰召开。

2021年,我们村以综合服务站为载体,整合了党员活动室、养老服务站等多个功能室的高标准党群服

务中心投入使用。在村里,91项民生服务可直接办理,全新整合的“裕农通”平台,可以提供数字化村务、政务管理渠道,村里百姓可以通过该平台实现生活缴费、快递取寄、电商服务等需求。熟门熟路不出村,这些服务的开展深入推进了政务服务下沉和基层治理现代化,大大提升了乡村的宜居度和群众的满意度,村里群众都竖起了大拇指。

现在,我们全区上下撸起袖子加油干、自己填写成绩单,上下一心,朝着建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村的方向阔步前进。