感受新理念带来的新变化

2022年10月14日

受访代表:杨金海

近年来,磁县转变发展思路,遵循“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕“旅游活县”发展战略,抓住“山水磁县、人文磁州”旅游资源优势,让磁县“山水之美、文化之美、人文之美”都得到了全面展现,一举成为晋冀鲁豫四省交界区域的重要旅游目的地。身为人大代表,身为磁县的一名建设者,我深感自豪。

来磁县观光旅游的外地游客越来越多,在游玩的同时可以近距离感受新理念带给磁县的新变化。

感受“旅游+科技”。在磁县漳河经济开发区

的邯郸方特国色春秋主题乐园内,科技手段处处可见。来到这个以“成语文化”为核心的大型乐园,很多人都会不由得感叹,“真是令人大开眼界,原来成语与高科技融合,竟然这么美。”

感受“旅游+文化”。利用磁州窑、山水、民俗等特色文化资源和区位优势,磁县建成了磁州水墨园、北朝历史文化体验中心、溢泉湖环湖生态绿廊、水生态博物馆、天保寨景区等一批文旅项目,炉峰山、天保寨、溢泉湖等一批景点争创4A级,形成了多处在全省乃至全国有影响力和示范性的标杆景区和“网红”景点。

感受“旅游+城镇”。滏阳河河道两岸是平整的石板路,漕运水街、文化长廊、河灯广场、绿柳古堤等景点分布其中,沿河房屋修缮一新……从磁县磁州镇南开河村一路蜿蜒向东,到甘草营村全长4.8公里的滨河道路,正在打造开河遗韵、观澜小筑、花间水径、龙台叠翠、青子洲头、荷亭野渡六大景观。同时,依托如意水街、鼓楼、城隍庙等,打造了一批古色古香的特色街区,推动城旅融合。2019年,借助承办河北省旅发大会契机,修建了高标准旅游道路,把城镇、西部景区和乡村景点串珠成链,全面开花,旅游产业实现了高质量发展。

党的二十大即将召开,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们用行动践行着新理念,相信磁县的未来一定更加美好。