苗志伟:救死扶伤永远是最高职责

2022年09月30日

本报记者 管玲玲

医者仁心,正是因为见到过病魔的残酷,所以更能感受生命的可贵。

他是一位“爱心大使”,2015年成为肥乡第一例造血干细胞捐献者,之后便一直以宣传无偿献血和造血干细胞捐献为己任;他是村民的“健康守护人”,视病人如亲人,始终以一颗奉献社会、回报社会的心对待每个患者。他就是市人大代表、肥乡区辛安镇小康堡村卫生所所长苗志伟。

“捐髓”挽救上海患儿

今年46岁的苗志伟,当年从卫校毕业,在外开过门诊。2011年,他回到村里当起一名村医。几年下来,他不仅成为一名出色的村医,还成为一名光荣的造血干细胞捐献者。

苗志伟坦言,因职业缘故,自己平时接触各类病人比较多,深知生命和健康的意义。2012年4月,他进行了捐献造血干细胞登记,并采集了血样。

2014年8月,苗志伟接到中华骨髓库河北分库的电话,通知他与上海一名年仅3岁的白血病患者骨髓配型成功。在被问到是否愿意帮助患者时,他毫不犹豫地回答:“我愿意。”

2015年5月8日,苗志伟完成了造血干细胞的采集,成为中国造血干细胞捐献者资料库第4890例、河北省第231例、邯郸市第62例、肥乡第一例造血干细胞捐献“爱心大使”。他在捐献感言写到:

作为一名医生,救死扶伤永远是最高职责。

守护健康热心公益

成为肥乡第一例造血干细胞捐献者,这是他人生的闪光时刻,而同样让乡亲们称道的是他多年来在村医岗位上的辛勤付出。

村医承担着村庄的基本医疗和基本公共卫生服务工作,是村民的“健康守护人”。苗志伟在工作中视病人如亲人,总是随叫随到,不分昼夜地用精湛医术为乡亲们解除病痛。他还为孤寡老人送医送药,减免贫困户的医药费,邀请县医院专家团队多次到村义诊。

另外,他热心公益事业。在成功捐献后,苗志伟一直不遗余力地宣传无偿献血和造血干细胞捐献,他在全国造血干细胞志愿者群和邯郸市造血干细胞志愿者群做管理员,积极为志愿者答疑解惑。这些公益活动,使他更加忙碌,但他说,“医生”加“成功捐献者”的特殊身份赋予了他这份责任,他不能辜负。

全力投入疫情防控

今年4月,根据疫情防控需要,苗志伟积极响应上级部门的安排,奋力冲锋在防控第一线。那些日子里,他担负全村村民的健康排查,每天早上4点多,他总是第一个到达采集现场进行布置,积极协调核酸检测人员和扫码人员。对于居家隔离人员和行

动不便的老年人,他穿着密不透风的隔离服入户采集,每次采集结束后,整个人都接近虚脱。此外,他还承担着在卫生院给重点人群、在高速服务区给司机采集核酸的任务。

由于物资紧张,在高速服务区参与核酸检测时,苗志伟一天只有一身隔离服、一个口罩,工作起来一站就是十几个小时,在接班前不吃不喝。这样的条件下,他任劳任怨地完成了各项任务。

多年的默默奉献和付出,苗志伟赢得了患者和社会的认可,2017年、2021年连续当选邯郸市第十五届、第十六届市人大代表,先后获得过“全国造血干细胞无偿捐献奉献奖”“河北省优秀志愿者”“河北省红十字会优秀志愿者”“邯郸好人”“第二届大美肥乡人”等荣誉称号,并入选“2016年第三季度中国好人”提名和“2016年度中国红十字优秀志愿者”提名。