更好发挥人大代表作用 助力经济社会高质量发展

2022年09月30日

——市人大常委会集中联系代表活动综述

本报记者 李彤彤 管玲玲

鲜花庆盛事,硕果贺金秋。

在全市各地喜迎国庆节和党的二十大胜利召开之际,9月14日至23日,市人大常委会主任王进江,市人大常委会副主任牛颖建、李海平、石磊、陈新、靳禄兵、陈珍礼,秘书长马光瑞与有关部门负责人,分别来到代表中间,开展集中联系代表活动。

“联系代表是市人大常委会同代表保持密切联系、扩大代表对常委会工作的参与、保障代表执行职务的一项制度安排,方式形式多样,邀请代表列席常委会、各专门委员会会议,参加执法检查、集中视察和专题调研等活动都是联系代表的一种方式。集中联系代表活动一般放在下半年,重点是向代表通报工作情况,保障代表的知情权,同时听取代表的意见建议。”市人大常委会选任代工委副主任牛学玲说。

活动中,与会有关同志向人大代表通报市人大常委会及“一府两院”上半年重要工作、重大事项和下半年主要工作安排,市政府系统承办2022年度市十六届人大二次会议期间该团代表提出建议的办理情况,征求代表对市人大常委会及“一府两院”各方面工作的建议、批评和意见。

向代表通报上半年情况

金秋八月,田地里的玉米长势喜人,梨园里硕果飘香,一派丰收景象;沿途项目工地上,工程设备,挥臂展膊,一片繁忙。经历了年初的疫情大考,我市全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,交出了一份不错的成绩单。

今年以来,我市疫情防控有力有效,科学精准处置,有效防止了疫情外溢扩散;经济运行平稳向好,主要指标增速均位于全省中上游,上半年省对市经济发展绩效专项考核,我市综合得分居全省第3位;项目建设成效显著,220个计划新开工项目全部开工建设,招商活动签约项目295个、签约金额1752.2亿元;生态环境大幅改善,空气质量综合指数进一步巩固“退后十”成果,排名不断提升,国省考核断面水质稳定达标,滏阳河全域生态修复取得明显成效;城乡融合步伐加快,东湖新城率先突破,成功恢复“全国文明城市”称号,县城建设提质升级三年行动396个城建重点项目开工率75.5%,10个特色优势产业集群、100个农产品加工项目加快推进,持续实施农村人居环境整治提升五年行动,全面推进乡村振兴;改革创新持续深化,国资监管体系日趋完善,“放管服”改革不断深化,实现乡村两级政务服务事项100%网上可办,全市新设市场主体总量全省第2位;民生支出增长11.5%,20项民生工程和10件民生实事进展顺利,安全生产、防汛备汛、信访维稳、社会治安形势总体平稳,社会大局安定有序。

市人大常委会在全面加强党的建设、大力提升自身建设、深入做好代表工作的基础上,认真践行“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”,围绕全市中心工作,聚焦民生福祉,全力做好立法、监督、代表等工作,为全市经济社会发展稳定大局贡献人大力量和智慧。积极投身疫情防控,常委会领导督导检查各县(市、区)疫情防控、春节巡林、复工复产等工作53次;注重良法善治,提升立法质效,开展备案审查,推进民主立法;增强监督实效,聚焦经济运行听取汇报开展监督,抓住高质量发展的要害深化联动监督,视察洺河、滏阳河、生态水网、卫河助力全域治水,调研民事执行、电信诈骗、社区矫正、公益诉讼等推动司法公正,关注民生改善,视察民生实事、“双减”等,开展安全生产“一法一条例”执法检查和粮食安全视察抽查活动促进安全稳定,按照“真诚、公正、严肃、认真”的总要求对5个部门进行了工作评议,收到良好社会效果;认真办理《关于解决主城区停车难的议案》等大会议案,修订代表重点建议办理工作的实施意见,从440件代表建议中筛选10件作为重点建议交办督办,目前已全部办结,其他建议也已基本办结。

今年上半年,全市法院受理案件98721件,审执结77930件。其中,市中院受理各类案件8347件,审执结6236件。12家基层法院一审民事新收案件同比下降。一审行政新收案件同比下降44.02%,高于全省法院平均降幅33.34%;再审案件新收85件,同比下降25.44%。上半年,全市检察机关着力保稳定、强监督、促发展、护民生,严格依法办案,推动社会治理现代化,持续优化法治化营商环境,坚持司法为民,用心用情纾解人民群众急难愁盼,纠正漏捕、漏诉率等36项业务指标位居全省前三。切实办好群众身边的案件,持续关注群众“舌尖上的安全”,开展打击养老诈骗专项行动,加强特殊群体权益保障,加强未成年人综合保护,各项工作取得持续进展。

代表建议:珍惜成绩再鼓干劲

参加联系活动的代表认真记录,并积极发言。

“在受疫情影响,国内外不确定因素不断加大的大形势下,我市经济、社会、民生等各项工作能取得如此的成绩,实属不易。”丛台区人大常委会主任耿温东说,丛台区人大常委会也要继续发挥好代表机关的作用,带领全体代表认真履职,积极为全市发展做贡献。他从落实教育“双减”政策、信访稳定、落实“一揽子”助企纾困政策等方面提出了建议。

“参加联系活动,并认真聆听了几个报告,真切感受到了人民民主‘人民当家做主’的魅力,感受到了市委、市人大、市政府发展邯郸,为人民谋幸福的决心。”复兴区市人大代表陈龙说,作为新生代的代表,我们应该与党同心,心怀人民,积极作为,把党的决策部署转化成广大人民的行动。“回去以后,我要向驻区单位和人民作好汇报,让大家了解全市的工作,凝聚广泛的共识,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市接续奋斗。”永年区市人大代表宋涛说。

除了现场发言,代表们还通过书面的形式,向市人大常委会和“一府两院”提出意见、批评和建议。

“建议在老旧小区改造中,切实提升消防安全能力。”复兴区市人大代表岳方勇说,老旧小区改造工作成效显著,深得人心,建议在改造中充分考虑居民用电、电动车充电等可能导致的火灾隐患,做好老旧线路改造、消防通道规划等。“为了稳定经济,国家、省、市相继出台了一系列扶持企业发展的惠企政策,企业享受到许多政策的红利。但是一些惠企政策在落实上依然存在难点、痛点,‘最后一公里’问题仍待进一步研究和解决。”针对这一问题邯山区市人大代表张文霞提出了自己的建议。“要大力发展职业教育,”魏县市人大代表李峻涛说,“民营经济是重要的经济组成部分,我们发现,‘用工难’,高技能、实践型人才缺乏,技术工、熟练工不足,已经成为制约民营经济发展的瓶颈问题。建议营造全社会重视职业教育的氛围,壮大职业教育师资力量,通过联合办学、产教融合等方式,加快培育与县域经济发展适配的技术人才。”

在代表们提出的众多建议中,乡村振兴、电动自行车管理等成为多名代表共同关注的话题。永年区市人大代表李朋建议,“统筹乡村空间布局,政府在协调区、市、省各个建设项目用地的同时,也要留点空间给村集体,用于发展农村经济和新型农村集体经济。”邱县市人大代表韩金杰建议,“在坚持节约集约用地,坚持先规划后建设的前提下,加快推进我市农村建设用地规划,推进农村经济建设再上新台阶。”邱县市人大代表孟庆俊提出了关于解决小区电动自行车充电、停放等安全隐患问题的建议,永年区市人大代表乔丽霞提出了关于加大宣传力度规范电动车骑行的建议,等等。

代表们还提出了事关补充核酸采集人员、企业不动产登记、国企改革、志愿者服务条例、医保、垃圾资源化利用等方面的建议。大家表示,要深入学习认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应省委“双争”号召,在中共邯郸市委的领导下,认真履职,积极工作,紧密团结,以实际行动助力全市经济社会高质量发展,以饱满的精神状态,迎接党的二十大胜利召开。