鸡泽积极培育精品乡村旅游

2022年09月16日

本报讯(邢志兰)“今年的辣椒又是大丰收,现在正值成熟期,除了厂商收购,不少市里游客到这里采摘乡村游,增加了我们的收入……”鸡泽县魏青村魏生明看着一垄垄红艳艳的辣椒心里乐开了花。

近年来,鸡泽县高度重视乡村旅游业发展,通过大力培育特色产业,推进乡村振兴。以魏青村为中心,依托万亩红辣椒专业合作社创建了省级现代农业(辣椒)园区,并建成了全省唯一的集辣椒文化展示、高科技栽培和互动体验于一体的辣椒科技馆,吸引大批游客旅游参观、采摘。安置就业建档立卡人员9名,1096名群众参与合作社入股分红,促进了群众增收致富。在杨曹庄村的一处葡萄园里,一串串葡萄果实饱满,挂满枝头。据了解,该村葡萄种植1000余亩,村民发展葡萄观光、采摘,并对葡萄酒进行精品包装,形成特色旅游产品销售,成立富民葡萄种植合作社,16户建档立卡群众从中受益,带动279户群众增加了收入。

“哐、哐……”刚踏进院内,几声木架交叠的声音从屋内传出。织布机前,几位大姐双脚踩着踏板,有规律地上下起伏,梭子在经线里面左右穿过,伴随着“咔嚓咔嚓”有节奏的机杼声,五颜六色的花布从织机上慢慢成型。双塔镇南三陵村秦燕海带领本村及周边村妇女制作手工老粗布,并成立了淳棉老粗布家纺有限责任公司,生产名种旅游纪念品。“以前,为了照顾农田和接送孩子上学,村里的姐妹们只能在家里待着,农闲时候没事干。现在咱有了自己的工厂,守着家就能挣钱,啥也不耽误。”秦燕海高兴地说,公司先后为7名建档立卡户提供就业岗位,25名建档立卡群众参与入股分红,带动周边越来越多的妇女参与其中。