平恩幸福里铺开文旅新画卷

2022年09月16日

本报讯(刘丛李文娟)走进邱县食品工业文创产业园(平恩幸福里)项目工地,材料运输车往返穿梭,塔吊林立、机器轰鸣,工人们铆足干劲抢抓工期,呈现出如火如荼的建设场景。据了解,该项目由邱县文广旅局为牵头单位,邯郸市水利投资建设集团承建,集商务会展、商业休闲、文化展示、创业办公于一体,预计2023年完工。

据介绍,邱县是全国食品工业强县,食品行业老旧厂房作为邱县历史发展的见证,既是展现工业文化的窗口,也是延续城市文脉、拓展城市文化发展空间的载体。近年来,邱县按照“高质快速发展”主基调,加强经济发展动能换挡、产业结构优化升级、城市更新转型,扎实推进“双创双服”,特别是2023年,邱县作为邯郸市第六届旅发大会承办县,由此契机大力开展新型城市文化空间建设。文创产业园选址利用原包装厂、造纸厂、纺织厂的厂房旧址,通过提升改造,按照“一个食品交易平台+一个工业文化展示窗口”“一个主客共享空间+一个市民周末休闲场所”发展思路,打造“开放平恩·商务会展区”“印象平恩·文化展示区”“食尚平恩·商业休闲区”“活力平恩·食品观览区”4大功能区。“老旧厂房成为邱县盘活存量空间资源、建设新型城市文化空间、推动邱县文化发展的有力抓手,留住邱县工业文化特色,讲好邱县新发展故事。”邱县县委常委、组织部部长高峰表示。

据了解,该项目土建工程已完工,老旧厂房改造步行街已完成三分之二。建成后,平恩幸福里将成为邱县首个时尚购物集合地、首个不打烊夜市街、首个新品牌文化展示窗口、综合性会议会展中心、创业孵化中心、电商产业平台和食品工业文化教育体验基地,为邱县发展带来新机遇。